27.01.2006, 18:01
|
|
ВРАЧ
|
|
|
|
Я должна извиниться за неточность одной моей ссылки( ведь помнила же автора,такую фамилию забыть невозможно, а тут заклинило).. Так вот,Vassilopoulou - Selin R и соавт. опубликовали первыми те самые данные, которые я приписала Лазарусу. Было это в 1997 г. и по базе данных SEER ( 20 лет) пациенток с РМЖ было 11 больных РЩЖ ( учитывались, разумеется, клинически выявляемые), но среди пациенток с РЩЖ на 1113 за этот период выявили 24 РМЖ.
Это соотношение верно для женщин 40-49 лет( другие данные снижают возраст - 20-40 лет), в целом есть еще 5 таких же работ из США и две из Японии..За исключением ОДНОГО, все пишут об увеличении РМЖ при наличии РЩЖ, но при разборе причин МЕНЕЕ ВСЕГО считают вероятной причиной радиоактивный иод.
На первое место выходят две причины- общность происхождения тироцитов и лактоцитов ( и эпителия кишечника) и иодолактины\ натрий -иодистый симпортер.Обзор на эту тему приедсавлен онкологом ( не эндокринологом _ Зотовым с Украины ( Киевский НИИ эндокринологии) в последнеми номере Проблем эндокринологии.
И специально для колег из Обнинска- спасибо за похвалу, но этим пвопросом я вынуждена была заниматься по линии ЗГТ и щитовдиная железа, пролактин и щитовдиная железа. К сожалению. вчера. готвя впопыхах ответ, я не посмотрела внимательно всю имеющуюся у меня литературу и ответ несколько поверхностый. Но суть все -таки следующая- менее всего виноват радиоактивный иод...