Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 24.01.2006, 21:32
sarcasm sarcasm вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 14.01.2006
Сообщений: 13
sarcasm
К выше сказанному можно добавить, что в целом ряде исследований последних лет изучалась роль различных защитных факторов организма против M. Tuberculosis. И иммуноглобулины среди них играют далеко не ведущую роль, не говоря уж о том, что при внутриклеточной локализации и размножении микобактерий специфические антитела бессильны.
«При нормальном функционировании врожденной системы иммунитета, по-видимому, не требуется участия специфического иммунитета для защиты против микобактерий. Доминирующая роль врожденной системы при защите от M. tuberculosis показана многочисленными экспериментами». Цитата из http://www.rusmedserv.com/mycology/html/asper7.htm
Это, естественно, не исключает того, что у какого-то процента людей (допустим, пресловутых 10%) вакцинация против туберкулеза способствует снижению заболеваемости. Именно эта категория пациентов и вносит вклад в различные статистические исследования эффективности вакцинации. Но является ли это доводом для всеобщей вакцинации БЦЖ? Тем более с учетом возможных побочных эффектов.
Ответить с цитированием