Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 07.03.2012, 19:58
Аватар для o_udovichenko
o_udovichenko o_udovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Сообщений: 1,052
Поблагодарили 118 раз(а) за 101 сообщений
o_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Помимо симптоматического эффекта, выявлено влияние на некоторые суррогатные параметры (чувствительность, скорость проведения по нерву, вариабельность сердечного ритма в исследовании DEKAN, но суррогатные - они и есть суррогатные.

Во-вторых, в отношении собственно доказательной базы по симптомам:
Действительно, был ряд плацебо-контролируемых исследований
ALADIN, SYDNEY, ORPIL, SYDNEY 2, and ALADIN III

По результатам этих исследований уменьшение нейропатических симптомов после 3-недельного внутривенного введения препарата оказалось более выраженным, чем долговременное влияние на функцию нервных волокон при пероральном приеме. С другой стороны, в вышеназванных исследованиях улучшение достигнуто не по всем параметрам. Так, в ALADIN III не зафиксировано уменьшение симптомов нейропатии (по шкале TSS), несмотря на уменьшение неврологического дефицита (шкала NDS). В ALADIN II было улучшение по данным ЭНМГ, но не по показателям NDS (симптоматика ДПН в этой работе не оценивалась). Позже были проведены исследования SYDNEY I, SYDNEY II, ORPIL, NATHAN I, NATHAN II. Большинство проведенных исследований были кратковременными (3-5 недель), лишь ALADIN II длилось 2 года, а NATHAN I – 4 года. Последнее исследование было завершено в 2005 г, но до его результаты до сих пор не опубликованы (они включены лишь в мета-анализ по эффективности АЛК [Ziegler et al., 2004].

Критический анализ качества проведенных исследований можно посмотреть здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Но тем не менее, очень авторитетная и уважаемая группа специалистов по диабетической нейропатии опубликовала в 2010 рекомендации ADA по этому вопросу (дайджест на русском - здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), и там написано:
Цитата:
Лечение болевой ДПН заключается в назначении симптоматических препаратов. Единственным патогенетическим лечением является внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, чья эффективность подтверждена в нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях и мета-анализом (уровень доказательности А).
/ Но, опять же, эффективность подтверждена лишь в отношении болей.

Еще в 2010 был проведен систематический обзор рандомизированных исследований ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]),
в котором авторы указывают, что внутривенное применение в течение 3 недель действительно вызывает значимое уменьшение болей (уровень доказательности А). Применение же пероральное (имеются лишь убедительные данные по коротким исследованиям - 3-5 нед; длительное NATHAN-I, видимо, провалилось) вызывает статистически достоверное уменьшение болей, но оно клинически не значимо (в большинстве исследований - менее 30%). Поэтому остается неясным, есть ли польза в пероральном применении.
И отсюда вырастает еще одна проблема: если убедительные данные получены только для внутривенной терапии, а при ДПН боль имеет хронический характер - то этот диссонанс снижает пользу препарата в клинической практике с точки зрения доказательной медицины.

Комментарии к сообщению:
STc одобрил(а):
Ответить с цитированием