Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 06.03.2012, 14:02
Аватар для o_udovichenko
o_udovichenko o_udovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Сообщений: 1,052
Поблагодарили 118 раз(а) за 101 сообщений
o_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, по-моему, тут важно отделять доказательную базу препарата как такового (доказательства довольно вялые, но кое-что есть, в ближайшее время приведу.....) от некоей парадигмы, прочно вселившейся в сознание большинства пациентов и огромного количества врачей.
Парадигма заключается в следующем:
- При диабете есть риск ампутации, и ноги требуют повышенного внимания (верно)
- Чтобы ампутации избежать - нужно 2 раза в год "прокапываться" препаратами для ног (неверно).
По опыту, очень у многих пациентов, стремящихся к такому лечению, имеет место большой страх ампутации (не всегда обоснованный, кстати), нередко - тревожно-депрессивные состояния.

Мне кажется, эта идея "прокапываться 2 раза в год" выросла из придуманных давно сосудистыми хирургами схемы интермиттирующего введения разных сосудистых препаратов (кстати, тоже малоэффективного) пациентам с симптоматическим атеросклерозом нижних конечностей. Но это подверглось сильным искажениям в "глупую" сторону:
а). очень многие поверили, что это тормозит прогрессирование заболевания (напр., атеросклероза), а не является просто симптоматическим лечением и
б). было перенесено с сосудистых проблем на диабетическую нейропатию - и распространено на все препараты "для ног".

В общем, я всегда поражаюсь, какое огромное количество денег и трудозатрат уходит на эти "прокапывания" по стране. Их бы на мирные цели!!!
И еще - из серии искаженной логики в искаженном мире: есть довольно много врачей, работающих в стационарах (никого из присутствующих на форуме не имею в виду ), которые планово госпитализируют когорту пациентов с СД 1-2 раза в год. Если им ничего не капать - то зачем же тогда их госпитализировать???? А так - удобно: койка занята, трудозатраты отн. небольшие, лечебный процесс идет, пациент благодарен... И все уже так привыкли (и пациент, и врач), что если это не делать - то чем же им тогда заниматься???

Комментарии к сообщению:
YULKO одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а):
Samitin одобрил(а): Их бы на мирные цели!!!
disdas одобрил(а):
Dr.Vad одобрил(а):
Sorokin одобрил(а):
Ответить с цитированием