Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 23.01.2006, 22:00
Аватар для skeptic
 skeptic  skeptic вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 986
Сказал(а) спасибо: 72
Поблагодарили 714 раз(а) за 283 сообщений
skeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
О вакцинации БЦЖ

Уважаемый Sarcasm, всеобщая внутрикожная иммунизация БЦЖ в роддомах и ревакцинации начались в СССР с 1963 г. До этого с 1925 по нарастающей (однако не везде и не обязательно) применяли оральную кальметтизацию. Вакцинация была только частью противоэпидемических антитуберкулёзных мероприятий, из которых главными в 50 - 60 гг по бюджетным затратам были социальные и санитарные (отдельная квартира семье выделителя микобактерий, отдельная комната для него, госпитализация и санаторий с повышенным питанием - на сумму в 2-3 выше обычного терапевтического отделения) и, разумеется, химиопрепараты. С этих благодатных времён по начало 90-х заболеваемость, в том числе детская, медленно, но неуклонно снижалась. Пустели палаты для лёгочных и, особенно, внелёгочных форм, в том числе для менингита, стало меньше миллиарного туберкулёза лёгких и редкостью стали казеозные пневмонии. Каков вклад БЦЖ в этот процесс? - это предмет не простого анализа. Тут можно привести только косвенный мотив: в США, где всеобщей вакцинации не было никогда, в конце 80-х заболеваемость выросла на 30-40%, когда в России она ежегодно снижалась на 2,5%. Рост заболеваемости в Росии в 90-х шёл параллельно с нарастанием социально-экономических проблем, а также с неизбежным свёртыванием вакцинации (официально на 10%, а реально, вероятно, наполовину). Например Украина, рапортовала в ВОЗ, что у неё 98%-й охват в 2003 г, а директор Центрального института в Киеве честно заявил, что 60%.

В довоенной литературе действительно имеется указание 10%-й риск заболевания туберкулёзом после инфицирования. Этот риск определяется комбинаторикой генов резистентности в данной популяции и количественной микробиологией заражения. Скорее всего речь идёт об олигобактериальном заражении и о реактивации первичного комплекса, латентно сформировавшегося в детстве и дающей вспышку вторичного туберкулёза у взрослых. Полибактериальное заражение, а теперь и ВИЧ-инфекция, естественно, увеличивают этот риск. Какая-то часть популяции устойчива к любой дозе заражения или реинфекции, но её пропорция определяется стохастикой генетической мозаики.

Высокая доза реинфекции способна преодалеть инфекционный (основанный на персистенции микобактерий) приобретённый иммунитет у более чем 10% здоровых лиц. Я был невольным участником такого эксперимента природы. В 1961 г. вместе со мной в ординатуру по фтизиатрии (Центральная клиническая туберкулёзна больница в Москве) поступили 28 выпускников мединститута. Это были совершенно здоровые молодые люди с положительной реакцией Манту (невакцинированные БЦЖ, но инфицированные, как все в детстве, олигобактериальной дозой микобактерий, циркулирующих среди населения и встречающихся в окружающей среде). Через полгода 4 девушки (25%) стали пациентами больницы с инфильтратами в лёгких. Массивная реинфекция.

Протектиная активность вакцины БЦЖ была исследована в двух десятках эпидопытов с многолетним отслеживанием заболеваемости. Она защищала от 0 до 80% вакцинируемых взрослых и не менее 50% (бывало и 70 – 75%) детей. Разумеется, хорошая вакцина должна защищать не менее 80% иммунизированных, по сравнению с неиммунизированными, но туберкулёз особое по патогенезу и тяжести заболевание, а БЦЖ - пока единственный «журавль в руке при множестве синиц в небе» (около сотни кандидатов на противотуберкулёзную вакцину разрабатывается в мире).

Неонатальная БЦЖ-вакцинация защищает от туберкулёза при олигобактериальном инфицировании и реинфицировании микобактериями независимо от их лекарственной резистентности, но не защищает от массивной инфекции. Она не защищает новорожденных, попадающих в бытовое окружение, где имеется бактериовыделитель. Она, например, не защищает вакцинированных в Индии, где каждый год регистрируется 2 млн новых бактериовыделителей, население живёт скученно и климат обеспечивают долговременное сохранение микобактерий в окружающей среде. Она не защищает и в переполненной тюремной камере, где непременно присутсвуют недиагносцированные бактериовыделители.

Выдающийся борец против вакцинации А.Г.Коток вложил весь компромат на БЦЖ в уста сконструированного им физика-супермена М.А.Афанасенкова, который имеет многочисленные спортивные хобби, пятерых здоровых ребятишек, естественно, никогда не вакцинированных, знает статистику и профессионально проникся проблемами вакцинологии и представил свой реферат соответствующего раздела «Беспощадной иммунизации» на сайте [[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Там есть один мотив, заслуживающий особого внимания – идея бывшего завкафедрой фтизиатрии в Донецке проф. Б.В.Норейко о том, что вакцинация БЦЖ увеличила частоту деструктивных форм туберкулёза лёгких у детей и подозрения ещё одного фтизиатра В.П.Сухановского, считающего вакцинацию БЦЖ причиной СПИДа, лейкозов, хронической грануломатозной болезни, гнойно-септических заболеваний и даже дисбактериоза (если такой диагноз приемлем на самом деле). При наличии интереса эти идеи заслуживают отдельного обсуждения. Здесь я только приведу ссылки на публикации последних лет, в которых с разной степенью убедительности доказывается, что вакцинация БЦЖ эффективна не только в противотуберкулёзной защите, но и в преодалении физиологической неонатальной иммунологической недостаточности [См. далее].

Комментарии к сообщению:
Samoshkin одобрил(а): Бесподобно, совершенно справедливо.
Aminazinka одобрил(а): хорошая работа
Light одобрил(а): Блестяще!
Ответить с цитированием