Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2012, 21:47
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Маша, я весь вечер думала - что же я хочу написать, что у меня есть в ответ...
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Но, одного опыта мало, нужна и внутренняя уверенность, опора на себя и понимание/принимание своих чувств.
Да, я согласна с тобой. Когда я поняла, вернее почувствовала, чем отличается решение, принятое с опорой на себя, на что-то внутри себя, от решения, принятого исключительно в результате раздумий, то мне стало это понятно. До этого момента для меня это были лишь слова, не имеющие ко мне отношения.

Цитата:
А если вернуться к целям …… Когда родители разошлись, мне было безумно трудно. Я вроде и готовить умела, убирать …… Казалось бы, как моя мама говорила, к жизни была подготовлена. Но мне не хватало других глобальных вещей: я не умела распределять время, выбирать приоритеты, была зависима от чужого мнения …… У меня была поддержка, но я чувствовала …… недостойна я ее
Как я сейчас понимаю, у меня тоже было не все хорошо к моменту выхода во взрослую жизнь. Но тогда я об этом не задумывалась, просто жила. Да мне и не приходило в голову про многие вещи, что бывает по-другому.

Цитата:
Когда у меня появилась семья с детьми, я задумалась …… а что надо делать, чтобы они могли легче адаптироваться к взрослой жизни.
Маша, а можешь сказать, каким образом ты пришла к этим вопросам, как они появились? Почему спрашиваю - я себе такие вопросы очень долго (даже после появления детей) не задавала. Не приходило в голову, что можно об этом задумываться.

Цитата:
Мой список оказался: дети должны уметь преодолевать трудности, уважение, критически мыслить, понимать, что для них является важным сейчас, понимали свои потребности и чувства (это я поняла уже в группе), видеть последствия своих поступков (и хороших и плохих), учить безопасности своего поведения, учить не бояться получить опыт…… Ведь часто, ребенок что-то делает не так, потому, что не думает о последствиях.
Маша, и похожий вопрос - как у тебя получился именно такой список? Как ты находила ответы, что использовала?

Цитата:
И возник другой вопрос, а что надо делать нам (мне и мужу) как родителям, чтобы дети смогли бы этому научиться. И ответы оказались простыми: давать ребенку поддержку, вначале учить, а потом требовать, добиваться от детей выполнения их обязанностей, давать время на освоение, понимание, принимать и негативные поступки и перестать искать виноватого.
Ой не простые это ответы на самом деле. До них еще дойти надо. Особенно если из этого ничего не было в своем опыте, просто все иначе было.
Я вот много раз читала-слышала такую мысль, что куда лучше задаваться вопросом не "кто виноват?", а "как исправить?". И ведь согласна я с этой мыслью. Но использовать не могла, да и сейчас еще не могу, просто не вижу - как.

Цитата:
Вот, например, ребенок разбил чашку. Ругать бесполезно, проще дать тряпку. Родитель должен найти способы добиться того, чтобы ребенок убрал последствия сам. Да, за маленьким мама (когда никто не видит) уберет. От 3-летки трудно требовать идеальности в протирании пола, но, чем старше ребенок ….. тем больше он уже может.
Вот в этом у меня сложность. Как этого добиться? Для меня это сложно. Я говорю дочери убрать то, что она накидала на пол в зале - результата нет. Как этого от нее добиться, не скатываясь в ругань или не угрожая ей тем, что тогда не заходи сюда и сиди в своей комнате - не могу придумать.

Я сейчас как раз пытаюсь поменять один момент в нашей повседневной жизни с дочерью - делать записи о домашнем чтении в ее дневник не утром, а вечером. В первый вечер был скандал, с криками и ее слезами, во второй - тоже. Сегодня вышло потише, но не обошлось без демонстрации "обиженной злыдней-мамой" - пошла спать без нашего совместного чтения на ночь. Я - видя и понимая, что происходит - сказала, что хорошо, я с уважением отношусь к ее решению. Прошло несколько минут - дочь пришла, чтобы я ей почитала. Я сейчас получаю свой практически первый опыт внедрения нового правила для ребенка. С сопротивлением ребенка этому правилу. И я вижу, что надо дать ей время принять его, убедиться, что я не возвращаюсь к старому варианту, а она пытается доступными ей способами это правило не принять.

Цитата:
Пока остановлюсь.
Я надеюсь, мы еще продолжим .

Цитата:
Здорово. Я так рада.
Маша, я тоже таак обрадовалась, когда это увидела.
Багира