Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2012, 10:40
Mama_K Mama_K вне форума Пол женский
Начинающий участник

Mama_K *
8 мес дочке, не садится, не ползает, не встает

Добрый день, Полина Львовна!
Дочь Ксения, 8 месяцев. Родилась на 38 неделе весом 3,0 кг, ростом 51 см. Прибавляем мы слабовато и на данный момент весим 6,7 кг. С рождения невролог ставит гипотонус в верхнем поясе конечностей и гипертонус в нижнем. Стопы повернуты кнутри (у хирурга нареканий нет по этому поводу). Проделали 2,5 курса массажа (на последнем заболели и не доделали). Головку начала держать ближе к 2-ум месяцам, перевернулась на живот в 4 мес., обратно на спину в 5 мес. В 5,5 или 6 мес. встала на четвереньки и начала раскачиваться. На этом наше развитие затормозилось. Ксения не садится, не ползает никак и тем более не встает. Невропатолог категорически заставляет нас сажать ребенка, я это делаю ненадолго (покормить или когда играемся), но я сторонница того, что пока ребенок сам не сядет, сажать его не буду (возможно я не права).
Нашла Ваш опросник, отвечу на него, чтобы вы имели представление о нашей ситуации.

На спине:
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец – Поднимает, ножки согнуты в коленях чаще всего, может засунуть пальчики в рот или долго разглядывать свои ступни на близком расстоянии.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой – Да, тянется, ручкой водит за игрушкой.
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне - когда как, смотря в каком состоянии и настроении дочь, чаще всего на одном уровне, даже немножко опережает.
4.Перевороты со спины на живот и обратно. – очень шустро в обе стороны на живот и обратно - это единственный наш способ передвигаться в пространстве.

На животе
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями. – Да.
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры – Да, может и то и другое
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях – Да.
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку – Иногда.
9. Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе. – Да, очень даже уверенно раскачивается, даже подпрыгивает, потом ей это надоедает и она заваливается на бок, либо кладет голову себе на ручки.
10. Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи). – Крутится вокруг своей оси и перекатывается с живота на спину и обратно.

Сидя:
11.Какая поддержка ему нужна при сидении. – Заваливается на бок или вперед. у меня на коленях может подняться из положения полулежа/полусидя, но при условии, что я буду держать ножки. сидит не долго
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам – сажаю ее себе на живот как в седло. она держится либо за мои ручки, либо сама упирается руками. иногда делает попытки встать, опирается ножками о поверхность, на которой я лежу.

Поза стоя и смена поз:
12. Стоит ли с опорой и с какой (у дивана, за руки, поддержка подмышками) – нет
13.Умеет ли сесть из позы лежа/на четвереньках – нет
14. Умеет ли встать к опоре - у дивана – нет
15.Умеет ли стоять и/или ходить у опоры – нет
16. Умеет ли садиться от опоры – нет

Игра:
1. Может ли взять из ваших рук игрушку - Да
2. удерживает ли ее - Да
3. держит ли большую игрушку двумя руками – Да
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе? – сначала смотрит, потом тащит в рот, потом начинает трясти.

Общение и речь
1. Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете? - Да.
2. Какие звуки издает? – Абсолютно разные, мною не воспроизводимые: гу, агу, бабаба.., дадада, тата..., какака, рычит, выдувает воздух изо рта вместе с его содержимым (слюни)
3. Улыбается вам или игрушке? – Да. Причем если видит меня, начинает активно махать ручками и ножками.
4. Как реагирует, когда вы его подкидываете, щекочите, дуете в животик? – Начинает улыбаться, смеяться, хохотать.

Дочка не капризная, не проблемная, очень улыбчивая и общительная, но почти за 2 месяца мы ничему не научились новому. До этого прям такие скачки в развитии были, каждый месяц что-то новое. Ходим в гости к нашим ровесникам, они уже встают, ходят за ручки, а мы... И невролог наш близка к тому, чтобы ставить задержку психомоторного развития. Я занимаюсь с ней, играем на полу, на мяче, делаю упражнения для посадки. Ксюша максимум ляжет на бок на локоть и всё, играет так дальше, либо переворачивается на спину
Я прочитала книгу Пекип, стараюсь также с ней заниматься. В бассейн у нас нет возможности ходить.

Подскажите, что я могу для дочки сделать сама? Может какие-то новые упражнения, гимнастику?

P.s. Извините, может подобных тем много создано, я их все перечитала, много нового узнала, но все детки такие разные и возможности разные у них. Моя дочь очень активная, но она никак не может сдвинуться с места в развитии.

Спасибо.