Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83
Таня, барышни, мне не совсем удобно вступать со своими делами, но у меня большая проблема.
|
Лана, хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь
Мне почему-то кажется, что сын не врет.
Фантазировать дети хорошо умеют, но как я это ощущаю, они это делают в безопасной среде. Юлия моя, например, фантазируя, осмысливает то непонятное и новое, что я ей объясняю.
Но про насилие и наказание, по моим наблюдениям, Юлия всегда говорит правду.
Мне хорошо помогает в таких случаях строить разговор с Юлькой по принципам активного слушания (см. книги Фабер и Мазлиш и Гиппенрейтер), ибо на вопросы ребенок ничего отвечать не желает, только рыдает горько..
Вот недавно как раз всплыл эпизод, я так полагаю, еще доновогодний: Воспитательница отругала Юлию за то, что та нарисовала что-то на ее документе (табель посещений это был, что ли). Юлия рыдала, была очень обижена и несчастна - и я отлично ее понимала: Юля очень умная и понятливая девочка, и дисциплинированная тоже. Что такое документ - она превосходно знает (у меня в силу специфики моей работы дома на столе вечно валяются стопки корректур) и она без спросу никогда не тронет ни один лист с напечатанным текстом - знает, что это работа, документ. Я ей очень сочувствовала: "Тебе обидно, это несправедливо, я тебя хорошо понимаю, я бы тоже обиделась". На такие мои слова она на какое-то время плакала еще горше, а потом утихала и выдавала новую порцию информации.
Честно говоря, я затрудняюсь сейчас привести наш с ней диалог, но все, что она мне вот такими отрывистыми фразами рассказала, я сложила в полноценный эпизод.
Цитата:
Сообщение от Bagira_
Мне захотелось поставить рядом два твоих поста. По описанию вроде похоже, но полной уверенности конечно нет.
...
Мне очень даже понятна твоя реакция, которую ты описала:
Мне было бы тоже как минимум очень неприятно. Правда, у своего мужа я бы в первую очередь предположила, что он именно не может понять и найти то, что я прошу (были у нас прецеденты, когда я думала, что издевается, а потом оказывалось - нет, действительно не понимал).
Багира
|
Багира, ну я вчера офигела от такого. Действительно, на первый взгляд очень похоже. И тут есть над чем подумать. Но я уверена, что муж, трижды несущий мне требуемые таблетки, ни в коем случае надо мной не издевался и не троллил меня. Ну, я очень чувствительна к издевкам и даже простым подшучиваниям, и часто вижу, что муж надо мной издевается - там, где он и не думал этого делать, но в этой ситуации я видела с его стороны эмоцию, которую можно выразить словами "Вот задолбала!". Что это такое? Я затрудняюсь определить точнее. Досада? Злость? Агрессия? Ненависть?

Или, скорее, желание, чтоб провалилась я подальше вместе со своими глупыми прихотями? Но это тоже не эмоция
Я настолько офигела, что даже спросила у него вчера, много ли я от него требую. А он сказал, что на его взгляд требования сразу переводят отношения в режим "начальник - подчиненный", и у него сразу возникает внутренний протест (и вот на протест вот это тройное принесение лекарства очень похоже... На неосознанный. "не хочу я тебе нести ничего, ну и не принесу.") И что ему это не нравится, и что он хотел бы отношений на равных - а равные не требуют, равные просят.
Я подумала-подумала, но ни к чему путному так и не пришла.. Ведь когда я прошу - муж игнорирует мои просьбы хитрым образом: он соглашается с ними, дает понять, что он их выполнит, но не выполняет. А когда требую - опять не выполняет, потому что протест, видите ли. А как тогда?

Какой-то затык
Елена.