09.02.2012, 22:05
|
 |
психолог, модератор ДРО
|
|
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
|
|
Цитата:
Сообщение от kurochka
Девушки, я сейчас наткнулась на статью Сухомлинского о родительской власти.
|
Ирина, я Вам задавала вопрос раньше( пост #7063) , возможно, пропустила ответ.
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Цитата:
Цитата: Сообщение от kurochka
Девочки, у кого какие есть соображения по этому вопросу? Требуется "мозговой штурм", а то что-то я буксую
У Сартан, например, так предлагается заключить договор с ребенком, не желающим учиться:"Я не собираюсь вмешиваться в твои школьные дела, в то же время есть кое-что, чего я хочу. Я хочу, чтобы во время школьных занятий здесь не было твоих приятелей. Я хочу, чтобы каждый из нас выполнял свои обязанности. Я не хочу содержать иждивенца". Далее предлагается внести ответственность ребенка:"Если ты будешь нарушать наш договор, то я, со своей стороны, сниму с себя обязанности по заботе о тебе. Я перестану для тебя готовить, стирать и не буду давать тебе денег на каждодневные расходы".
Во-первых, почему ребенок должен согласиться на такие условия? А во-вторых, вот лично для меня это очень жестко - перестать заботиться о ребенке. На мой взгляд, такое допустимо после того, как ребенок стал совершеннолетним. И как это будет выглядеть - все поели, а тебе я не дам еды. Ну так он сам возьмет, когда меня не будет дома, не прятать же еду в конце концов!
|
Ирина, что за процесс у Вас с автором книги, что за тип отношений?
Она будто такой большой авторитет для Вас и Вам нужна поддержка еще кого-то, чтобы с ней поспорить или вступить в диалог?
|
Сейчас Вы опять "привели" в группу авторитет. С какой целью?
Мы обычно привлекаем авторитеты, когда не чувствуем уверенности в своих позициях. Это меня навело на предположение(фантазию):
Цитата:
Сообщение от kurochka
Багира, да, ответить на такой вопрос сложно. Как ты чувствуешь, что голодна, что тебе тепло, что ты любишь кого-то? Я это просто ощущаю и все. Возможно имеет место быть давняя моя профессиональная деформация  , военное мое прошлое, умение чувствовать и соблюдать субординацию, там в моем подчинении были матросы(большие подростки по сути), а я сама подчинялась командиру.
|
Не иллюзия ли Ваша уверенность в отношении сына. Не ее ли Вы защищаете, когда сын выражает протест?
Мы сохраняем свои иллюзии, т.к. при их крушении можем испытать боль.
|