Цитата:
Сообщение от extreme
Ирина, но ведь наличие грязи тяготит тебя, а не твоего сына. Или ему тоже не нравится неубранная квартира?
Полина
|
Полина, да я все это понимаю. И речь не об этом была. А о том, что делать, когда дети не хотят соблюдать договоренности и не хотят даже их принимать. Я привела этот пример для наглядности и написала о своих чувствах, в тот момент возникших.
Цитата:
А можно поподробнее условия вашей договоренности - обязанности и наказание.
|
Если подробнее, то мы хотели договориться о домашних обязанностях и режиме дня (даже больше о режиме дня) Т.к. каждый вечер надоело спорить с сыном о том, что ему пора ложиться спать и слышать в ответ: нет, еще рано, я еще не хочу, я все равно не засну и т.д и т.п., а утром надоело будить его до потери сил. Вот и договорились, что раз он считает, что может ложиться в 23 часа, то тогда пусть заводит будильник себе и встает САМ, а не встал - опоздает в школу, но это будут уже ЕГО проблемы. Обговаривали, в какие дни и сколько по времени он будет играть в комп и сколько времени ему в среднем нужно на подготовку домашнего задания. Еще раз напомнили, что кошачьи лотки - это его обязанность, а то в последнее время мне приходилось напоминать ему о них по несколько раз, но это еще не означало, что он их вынесет в итоге. Вот это все и обсуждалось. Когда дошли до темы наказания, сын резко сказал, что не хочет он никаких наказаний, стал говорить, что мы на него давим. В итоге мы предложили ему озвучить его варианты наказаний. Он и сказал,что если он не выполняет свои обязанности, то убирать квартиру он будет еще 2 раза в неделю,помимо своей пятницы. Это было ЕГО предложение. На этом пока и порешили, хотя нам это наказание видится не очень удачным, а другого пока нам в голову не пришло.
Ирина