Спасибо! Будем потихоньку..
Я думала, второй ребенок - это спокойнее, а, оказалось,что все гораздо хуже, особенно на фоне старшей. Она поползла в 4 месяца (не на четвереньках, а поднимая попу, носом вниз) и, разумом я понимаю, что это не младшая отстает, а старшая опережала, но эмоции все равно не дают жить спокойно.
Опять волнует вопрос гуления. Алиса замолчала полностью, уже неделю молчит. Только хныканье есть. Я пытаюсь вызвать на диалог, даю щупать лицо, проговариваю слоги - в ответ тишина, только улыбается (за слух я не волнуюсь, она реагирует на малейший шум, если при кормлении кто-то заходит в комнату - все, еда побоку, поворачивается и начинает улыбаться). Совпало прекращение речи с нашими поездками к врачам (пограничное состояние ТБС - дисплазии нет, но профилактика нужна) и поездками в поликлинику на электрофорез. Можно ли еще как-то стимулировать речь или достаточно просто разговаривать? Может быть, такое молчание - просто период развития? одновременно стала очень много жевать пальцы (не сосать, скорее жевать). И, из нового,одновременного - стала много делать "ласточку" - на животе поднимает руки-ноги, не знаю, это достижение или признак чего-то, на что надо обратить внимание?
|