Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 06.02.2012, 01:30
Taller Taller вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Сообщений: 2
Taller *
Добрый вечер, Галина Афанасьевна.

Конечно, официальная регистрация препаратов для лечения эндогенного гиперкортицизма будет большим шагом вперёд, но всё-таки...

Я буквально год назад делал обзор методов консервативной терапии гиперкортицизма, как влияющих на аденому гипофиза, так и симптоматических, и на основании изученной информации использование мифепристона в таких ситуациях мне показалось крайне неопределённым и непредсказуемым. Мы не можем толком опираться на опыт его использования в гинекологии, так в данной области он всё-таки используется в режиме кратковременного приёма (чаще однократного) или в меньших дозировках. У центров, использовавших мифепристон в лечении кушингов, возникали проблемы с подбором оптимальной и безопасной дозы препарата. Две проблемы возникали постоянно:

1.) Высокое сродство к рецепторам в сочетании с достаточно медленным выведением предопределяет риск развития клиники острой надпочечниковой недостаточности. Из этого состояния пациента трудно вывести, ибо сродство столько велико, что выбить можно только дексаметазоном (1 мг д к 400 мг м примерно). И, конечно, такие колеьания уровня кортизола ничего хорошего нам не сулят.

2.) Риски развития тяжёлой гипокалиемии из-за отсутствия блокады минералкортикоидной активности и "рикошетирования" синтеза АКТГ и, соответственно, кортизола у БИК-ов.

Оправдывает ли наша цель все эти побочные эффекты?
Ответить с цитированием