Цитата:
Сообщение от osenj
Ирина, я немного с другой стороны отвечу.
Мне иногда становится очень страшно - я боюсь, что своими где-то неумелыми и подчас неумными действиями могу прямо "испортить жизнь ребенку".
|
Наталья, ты меня аж заинтриговала! Я даже представить не могу, что это за действия такие, которыми можно вот прямо испортить жизнь?
Цитата:
Сообщение от osenj
А вообще очень хочется тебя поддержать - мне кажется, я понимаю твою тревогу и страх. По крайней мере, я бы испытвыла именно эти чувства - тревогу и страх
А что испытываешь ты?
Наталья
|
Спасибо, Наталья. Что испытываю я? И тревогу, и страх за его будущее (да и за свое тоже), и злость иногда и бессилие, и усталость от приложенных усилий, которые почти не приносят результата, и желание махнуть рукой и будь что будет, но вот это состояние длится не долго, а потом приходит чувство вины: ага, сняла с себя ответственность и радуешься! А как же ребенок? Ну он же не хочет, не хочет, что, заставлять его? А может и заставлять во имя его же блага, ведь заставляют же детей пить лекарства, даже если они не хотят. Вот такой рой из чувств и мыслей примерно.
Цитата:
Вот мне кажется, что как нельзя на всю жизнь "испортить" что-то, так и нельзя все "наладить" и сделать что-то из ребенка .
|
Ну да, "сделать", наверное, нельзя, но как-то подтолкнуть, направить, настоять. Ну вот как пример: захотел наш младший заниматься восточным видом спорта, аж загорелся. Повели, ему понравилось и что интересно, стало хорошо получаться. Вот казалось бы - ну надо продолжать, видно невооруженным глазом, что будут успехи, да и для физического развития полезно. Но прошло 2 месяца, все, ему надоело, не пойду больше на тренировку и все! Не хочу,лень. Уговаривали, разговаривали -ни фига! Аж до слез! Ну мы и сдались -зачем заставлять ребенка? А может все-таки, надо? Как делают многие. А ребенок потом "спасибо" скажет, когда станет старше и осознАет? Не могу для себя это решить...
Ирина.