Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Огромное спасибо Вам за помощь и поддержку. Спасибо за то, что Вы не безразличны к чужим проблемам.
Теперь о ребенке.
Мальчику 2года 10 месяцев, зовут Максим. Ребенок единственный. Роды поздние - родила в 31 год, без осложнений, скорые 7.40, ребенок 7-8 по Апгар, вес 4100, рост 55 см. Особых проблем замечено не было. Ребенок с рождения очень возбудимый, мало спал днем, постоянно находился на руках, ко мне сильно привязан.
Ползать начал в 3,5 месяца, сидеть в 6 месяцев, ходить в 11 месяцев (хорошо ходить с 12 месяцев).
Ребенок очень впечатлительный и эмоциональный.
Семья: с рождения до 2 лет мы жили втроем: я, муж, сын. Жили не очень дружно, в последний год часто ругались с мужем, у меня было депрессивное состояние, эмоциональная среда в семье неблагоприятная. Где-то с 1,6 месяце Максима, я заметила, что он стал сильно замыкаться в себе, не реагировал на внешний мир, играл, смотрел мультфильмы, желал, чтобы его вообще не трогали. Это и послужило одной из причин развода с мужем.
В 2 года Максима, мы с мужем разошлись, сейчас живем с моей мамой. Я работаю, ребенок с 2, 6 лет ходит в детский сад до обеда. После обеда с ним занимается бабушка.
Развитие речи: с года стали показывать ребенку мультфильмы "Беби Энштейн". Ребенок начал повторять английские слова. Русская речь начала развиваться, но в какой-то момент остановилась и не развивалась. На настоящее время максим говорит отдельные слова, но в основном, по желанию, предложения может повторить, но опять же по желанию. Диалог не ведет. Редко отвечает на вопросы. Может долго говорить монологами, если говорит много, то речь непонятная. В общем, с развитием речи, проблемы.
Проблемы с горшком (туалетом и т.д.). Летом ребенок все время находился без памперсов, в штаны не писал, на улице терпел. Ночью спит без памперсов не писается. С осени ходит в памперсах, в сад тоже в памперсах. Против горшка, туалета и т.д. протест. Не садиться, выгибается, бросает горшок, бьет его. Когда хочет писать, зажимает член ногами, терпит до последнего, потом писает на пол (ковер). Был момент, когда ребенок сам садился на горшок, либо я носила его в ванную и он туда писал. Потом опять начался протест. Я не реагировала, как советуют, не обращала внимания, но результата никакого. Сейчас два дня насильно утром сажаю на горшок и держу там, пока не заплачет и не пописает (не правильно, конечно). Просто не знаю, что делать.
Агрессия.
До 1,6 лет ребенок к детям относился с осторожностью, но не дрался. Сейчас может подойти к ребенку и без причины его толкнуть, ударить, схватить за волосы. Объясняю, что так делать нельзя, извиняюсь, глажу его рукой по голове обиженного ребенка, но все продолжается. В саду сказали, что тоже может без причины обидеть другого ребенка.
Как с этим бороться?
Со мной и мамой ведет себя так же, если злиться или не по его, может ударить, схватить за волосы, если не получается, злиться, плачет и не успокоиться, пока не ударит.
Могу написать еще много, но на первый раз достаточно, думаю.
Проконсультируйте, пожалуйста. Я понимаю, что основная проблема в воспитании и моих неправильных действиях. Но сама не могу разобраться, что я делаю не так. А скорее, как надо поступать. Все время сомневаюсь в правильности своих поступков. Боюсь нанести ребенку психологическую травму, при этом видно, что у него много психологических проблем по моей вине.