Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 01.12.2011, 07:35
Elena__ Elena__ вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 01.12.2011
Город: Алматы
Сообщений: 299
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Elena__ этот участник положительно характеризуется на форуме
В понедельник 21.11 мы перевелись.
В нефрологическом отделении при поступлении леч.врач сказала, что правильно сделали, что легли, сказала, что обязательно выясним причину и потом пропала(обход за неделю был дважды - в день поступления и в день выписки). Диурез у ребенка улучшился, но все же оставался несколько сниженным.
В пятницу(25.11) нам было сказано, что никакой почечной патологии они не обнаружили и посоветовали проконсультироваться у невропатолога, эндокринолога, а также сдавать мочу каждые три дня и продолжать считать диурез. В пятницу нас же и выписали, сказав мне подойти за выпиской во вторник.
Выписка со второго стационара:
Полный диагноз - Острый пиелонефрит, активная фаза. Функция почек сохранена. Фимоз.
Поступил с жалобами на редкое мочеиспускание, слабость. Болеет 2-ю неделю, на полном здоровье субфебрильная температура, головные боли без катаральных явлений.
ОАМ при поступлении:
Белок - следы, лейкоциты - единичные в поле зрения, ураты ++.
Состояние среднней тяжести, самочувствие неплохое, симптомы интоксикации умеренные, отеков нет. В легких дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный. Мочится безболезненно, моча светлая. Стул оформлен.
Сделано обследование:
УЗИ прав.почка - 7,5*2,9, лев. почка - 7,5*3,2, паренхима - 2,1, члс - 0,8. Размеры почек в норме. УЗИ мочевого пузыря - конкрементов нет.
Биохимия: сахар - 4,36, креатинин - 37,13, холестерин - 4,24, СРБ - отриц, мочевина - 4,6.
ОАК - Гемоглобин - 115, эрит - 4,68, цп - 24,6, лейкоциты - 8,1, палчк - 4, сегментояд - 53, эоз - 4, мон - 8, лимф - 31, СОЭ - 20
ОАМ - уд вес 1026, белок - отр, свежие эритроциты - 2-3. Посев мочи на флору - E.coli менее 10^3.
ан по Нечипоренко - Лекойциты - 500, эритроциты - 1500.
Микционная цистограмма - гипотония мочевого пузыря. ПМР - нет.
ОАМ (после цистограммы) - уд вес 1026, белок - отр, лейкоциты 10-12, эритроциты 2-3 свежие
Уролог - данных за урологическую патологию нет.
Получил лечение: диета 7,5, вит В6, питье, микстура Павлова
Рекомендации:
1. Д наблюдение у нефролога
2. Диета с ограничением острого, соленого, копченого
3. Аевит по 1 др 2 раза в день
4.Фурагин 1/2 таблетки на ночь 1,5 месяца
5. Отвары трав
6.До фурагина сумамед 3 дня
7. Режим частых мочеиспусканий 2,5-3 часа
8.Контроль ОАМ раз в месяц
9. Циркумцизия.

При получении выписки я попросила доктора "определиться в показаниях", потому что в пятницу она говорила, что у нас абсолютно здоровые почки, а уже во вторник поставила пиелонефрит и назначает антибиотики и фурагин, от которого ребенка еще и рвет. Она пояснила, что в своем диагнозе и назначениях руководствовалась последним ОАМ, который был выполнен после цистограммы..Про фурагин было сказано, что там(в первом стационаре) давали "неочищенный" фурагин, а вот если я найду "очищенный", то рвоты не будет. Изначальное состояние ребенка (головная боль, изменные анализы) прокомментировано никак не было, я была отправлена за дверь к участковому педиатру.

Состояние ребенка на сегодняшний день - вялый, капризный, вчера вечером поднималась температура до 37,6. Ребенок очень плохо ест (он и так малоежка и переборчивый, а тут совсем от всего практически отказывается), бледный (мнение педиатра). Выделяет 50-60% от выпитого.


Уважаемые консультанты, выскажите пожалуйста свое мнение насчет:
1) есть у моего сына почечная патология или нет. Если да, то на что намекнуть педиатру. Если нет, то что все-таки происходит с ребенком?
2) оправдано ли назначение антибиотиков (мне кажется что плохие анализы после катетера это нормально и ни о чем не говорит) и фурагина?
3) могла ли тромбоцитопатия дать этакое внезапное изолированное кратковременное кровотечение?
4) сколько таки процентов от выпитого должен выделять ребенок с мочой. В первом стационаре ждали 80-100%, во втором сказали, что если половину выделит, то и хорошо. Так сколько все же?
5) я планирую показать ребенка грамотному нефрологу, но не знаю, толи торопиться (ближайшая запись у нее на след неделе), толи пару раз еще мочу сдать, а потом идти. Нужно ли торопиться?
6) могло ли все это быть как-то связано с его проблемной крайней плотью? обрезание сделаем но, думаю, через месяц где-то.. Деть после катетера отошел и сейчас в туалет ему уже не больно ходить


Дополнительная информация.
Весь этот год ребенок много и разнообразно болел. В январе - ангина (которая не гнойная) - антибиотики. В марте - ОРВИ. В мае - ОКИ с госпитализацией в инфекционку (на 6 день болезни дома в горшке появилось со столовую ложку крови - единичное явление, больше не повторялось, но в стационар все же уложили) - антибиотики. В июне - стрептодермия распространенная (неделю мазали мазями - не помогло, только больше распространилось) - антибиотики. В июле - баланопостит, отит - антибиотики, в сентябре - баланопостит, ОРВИ с переходом в трахеит - антибиотики. В августе желчный сбойнул - небольшая рвота, боль в животе, расстройство стула, полечили, в октябре пошли на контрольное УЗИ обнаружили небольшую гепатоспленомегалию (правая доля печени - 9,8, объем селезенки 26, пальцами селезенка не прощупывалась, печень прощупывалась), сдали анализы на гепатиты (отриц) и решили просто понаблюдать. Такая тактика дала результаты и сейчас никакой гепатоспленомегалии не наблюдается.

Два года назад (02.11.11) у него были уже подобные изменения в ОАМ:
Цвет - св.желт
Прозрачность - полная
Плотность - 1030
Реакция - кисл
Уробилиноиды - кетон-7.8
плоский эпителий 0-1
лейкоциты 1-2
эритроциты изменные 6-7
ОАМ за этот же день:
гемоглобин 109 (130-160)
эритроциты 4,96
цп - 0,65 (0,85-1,05)
тромбоциты 420 (180-320)
лейкоциты 25,8 (4-9)
палочк - 8 (1-4)
сегмент 77 (47-72)
моноциты - 8 (1-4)
лимфоциты 7 (18-40)
соэ - 16
гипохромия ++
пойкилоцитоз +
Именно после этого заболевания (насколько я помню, вроде бы ОРВИ выставили) ребенок покрылся синяками и появилась тромбоцитопатия (максимум тромбоциты достигали 744, минимальная адгезия за все время наблюдения 7% (18-50%), агрегация с АДФ - 3,1% (50-80)). Последнее исследование функций тромбоцитов проводилось 11.08.11, по нему агрегация с АДФ 95,4 (55-75%), с коллагеном 85,8 (50-75), с адреналином - 85,8 (50-60). Заключение по всей гемостазиограмме - Гиперагрегая тромбоцитов. Снижение протромбинообразования. Умеренная тромбинемия в кровотоке.

Уфф.. Вроде все написала. Извините, что так многословно, но по-моему лучше перерассказать, чем недорассказать
Заранее спасибо
Ответить с цитированием