Показать сообщение отдельно
  #102  
Старый 15.11.2011, 18:52
Dino127 Dino127 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Сообщений: 14
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Dino127 этот участник положительно характеризуется на форуме
ув. Анна Сергеевна!
в последнее время замечаю много вопросов к себе ( я врач общей практики) и другим коллегам по поводу организации профилактики ТБЦ, особенно перед детсадом и школой, т.е. организованным коллективам. Внимательно прочитал ваше разъяснение здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568
Изучил (пока не влез в эти акты, все было предельно ясно, но влез... не по собственному желанию, а так как поимел юриста на приеме, которая отсекла : вы, это я, глубоко заблуждаетесь, пришлось полезть) соответствующие акты и надо сказать нахожусь в недоумении. Я не буду говорить, что там просто нет никаких слов про рентген или манту как официальных методах диагностики, это пока даже неважно. Там даже нет ничего о том, что ребенок не может посещать детский коллектив, отказавшись от тубпомощи. Меня это взволновало. так как я пока не вижу законного способа организации профилактики и наблюдения. позвольте я вам изложу кратко, что говорит юрист, в Вашей закрытой теме есть ошибочное мнение по этому поводу.
1. Вы говорите и ссылаетесь на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.09.98 N 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" - а именно, что Манту не является прививкой, соответственно на него не действует правило несогласия родителей. Это неверное предположение, ибо:
2. ФЗ N 77 О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 мая 2001 года ясно говорит в статье 7 пункт 3:
Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами. ( в ст 9 и 10 про лечение уже выявленных, это нас не касается). И что такое противотуберкулезная помощь тоже ясно :
противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно. Соответственно Манту, как и любой другой способ диагностики туда подпадает.
3. отсылка на любые другие документы, включая постановления правительства или Онищенко - неправомочны, так как главенствует ФЗ и никто, включая министра не может отменить свободу отказа.
4. Что остается - только диспансеризация, профилактические осмотры, реально - диспансеризация. так вот, если родители отказываются от Манту (куча прецедентов, все подкованы, пишут отказ и ссылаются на 77 ФЗ) - для того, чтобы направить ребенка в диспансер ТОЖЕ надо иметь основания и они перечислены, как то - кашель, потливость, температуру и прочее по Постановление № 62 от 22.04.2003. Сан ПиН СП.3.1.1295-03. Профилактика инфекционных болезней. Иначе - родители даже в диспансер не идут.
пример такого грамотного родителя здесь :[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В соответствии с этим у меня к Вам вопрос. Я с подобным положением дел несогласен, пахнет полной анархией. А как на это смотрят профессионалы от фтизиатрии. Может есть все-таки какой приказ, который четко регламентирует необходимость профилактической диагностики? хоть письмо в роспотребнадзор пиши. потому что по тем документам, которые сейчас имеются - родители, соблюдая все законы - просто пишут отказ от противотуберкулезной помощи. И их абсолютно не волнуют последствия. И В КОЛЛЕКТИВ ОНИ ХОДЯТ. нет запрета на посещение