Цитата:
Сообщение от ОльгаШа
Что касается Вашей супруги, то, во-первых, понятия ремиссии и контроля над заболеванием сильно различаются у врачей и пациентов
|
Всё верно. Наверное, я назвал возраст "ремиссии пациента": в 6 лет только прекратились приступы и кашли, а саму ремиссию выставили в карте на несколько лет позже, после многочисленных посещений, ФВД и пр. Наверное, как раз, когда убедились в полном отсутствии симптомов.
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа
во-вторых, простите за некоторый цинизм, еще не вечер (с). Сказать, что у человека была астма в детстве, а потом он ее перерос окончательно, можно только на его похоронах.
|
Ольга Владимировна! Эта печальная банальность известна каждому астматику, но Ваши слова бы да в уши тем, кто собирает оптимистичную статистику контроля астмы, как единственно верного способа восстановления здоровья!
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа
Схема - это только схема, если бы все укладывалось в жесткие рамки схем и алгоритмов, врачом мог бы быть любой человек, как любой может собрать мебель из Икеи, не будучи столяром.
|
всё правильно, но почему схемы, основанные вроде на одном источнике, рознятся в принципиальных моментах? Или я их неправильно понимаю?
Morphey перечислил симптомы, говорящие "ЗА" астму, но именно эти симптомы в данный момент не наблюдаются, более того - практически не наблюдались и в самые худшие дни. Например, симптом - ночной кашель
без связи с сезонностью: у нас кашель появлялся в сезон, на пыльцу, либо после контакта с аллергеном, и всегда было так. Вы считаете, что наоборот - "ЗА" астму говорит кашель после контакта, т.о. кашель в сезон, наоборот, лишний повод заподозрить астму.
Morphey пишет о том, что для детей даже с факторами риска (по его критериям, т.е. факторами, которых у нас не наблюдаются), лечение ингаляционными стероидами, не проводится. Вы считаете, что в нашем случае лечение должно было проводиться, а отказ от него, даже несмотря на самопроизвольное уменьшение симптомов, - это наше упущение.
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа
У детей частый вариант - именно кашлевая астма, когда эквивалентами приступов будут эпизоды малопродуктивного кашля.
Вы пишите, что кашель примерно раз в месяц - все эпизоды связаны с явным контактом с аллергеном, с каким именно?
|
Не знаю, как на счёт кашлевой астмы. Про неё я читал ранее, и всё, что отложилось в голове - это что основной симптом - как правило, ночной кашель. Ночного кашля не наблюдалось давно, т.к. если контакт с аллергеном был - как правило, горячее питьё, или, на крайний случай, "зиртек" - и (к ночи) всё проходит.
Аллерген, основной - это собаки, кошки, причём та собака, которая жила у нас в первый год жизни ребёнка (и никакой реакции вроде как не наблюдалось), теперь даёт наиболее сильную реакцию. Реакция идёт на шерсть, да что там шерсть. Собака сейчас живёт у одной из бабушек - достаточно было зайти к ним в квартиру и через десять минут начинались покашливания. Один раз зашёл в гости дедушка, в одежде, которую предварительно (руками) почистил, - не помогло, через полчаса общения начались покашливания. Но это было с год назад, сейчас аллергия на собаку значительно уменьшилась.
Примечательно, что в квартире жил кот, причём он жил у нас он дольше собаки, даже после того, как был выставлен диагноз, потом кота переселили к родственникам, а примерно через год, аллергия на собаку уменьшилась но появилась заметная аллергия на кошачьих, которой раньше не было, и сейчас она, пожалуй, сильнее, на собаку уже реакция не такая.
Главное - все реакции теперь протекают по-другому, недавно на улице подбежала и лизнула в лицо незнакомая собака - опухло лицо, появились сопли, стал тереть глаза. Пока дошли до дому, до "зиртека", - прошло около получаса, и только в самом конце начались покашливания.
В сезон раньше была особо заметная реакция на берёзу, и какие-то травы (как-то осенью гулял с ребёнком, и в перелеске, такой приятный запах "сена", а он вдруг начал кашлять, кашлять). В этом году аллергия проявляется только насморком.
Пищевой аллергии практически не наблюдается, ранее была отмечена сильная аллергия на куриный белок, поэтому контакт с куриным белком был исключён, последний раз, года полтора назад сам добрался и съел полтора варёных яйца - начались покашливания, вроде даже было затруднённое дыхание. Больше никаких реакций на еду отмечено не было.
Я пишу собственные наблюдения. При необходимости могу предоставить результаты тестов. Последние тесты показали особо сильную реакцию на бытовую пыль ("++++", лаборант сказала, что если бы была возможность поставить ещё "+" - она бы больше поставила). Дома у нас куча книг, в т.ч. у ребёнка, - он тоже очень любит книги. Сейчас б
ольшую часть книг убрали, даже не знаю, нужно было это делать, или нет. Вдруг на что-нибудь повлияет.
Кстати, не знаю, важно или нет - отмечу про то, как мы ранее снимали приступы, когда они были часто, особенно на фоне ОРВИ. В первое время, когда приступы только появились, ни я, ни жена не знали, что делать, куда бежать, с кучей вопросов вплоть до того, сколько капать беродуала, что и обуславливало несколько истеричные мои посты на РМС, сведённые модератором в эту тему. Позже, когда я понял, что чёткой схемы нет, и никто мне её не даст (оно и понятно: даже на бутылке с лекарством-беродуалом дозировка для малышей не написана, что говорить о стандартах лечения), начали действовать по наитию, а именно: капать, с часототой
и дозировкой в зависимости
от состояния. Жена замечала у сына самое начало приступов, и, если "поймали", в таком состоянии ему давали дышать, пять, а то и три капли беродуала (заместо десяти), и этого было достаточно. "Промахи" с оценкой хоть и были, но редко. И, конечно же, манипуляции с "греть ноги", "горячее питьё", и т.д., в конце концов чаще всего стали помогать именно они, а потом и вовсе приступы прекратились.