Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2011, 23:20
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Для меня Ваш пост не о том, говорить ли о своих чувствах ему, а о том, как происходит сепарация сына от Вас и Вас от него.
В прошлых поднимаемых темах про сына я замечала, что Вы будто не слышите его, не видите его реакцию. Так и в этот раз. Вы много додумываете за него. В ответ он защищается. Вы считаете, что нападает.
Мне кажется его реакция похожей на реакцию маленьких детей. Они кричат сильнее и громче, если их не понимают.
сын очерчивает границу все явственней и явственней. Как долго и громко ему нужно кричать, чтобы Вы его услышали?
Да, сын очерчивает границу, и не только конкретно тем поступком, про который я рассказала. Я совершенно спокойно эти границы принимаю, поверьте. Более того, я даже рада тому, что он уже сам принимает некоторые решения, демонстрирует свою самостоятельность, т.к. мне же меньше хлопот, я этому искренне рада.
Мне даже в голову не пришло, что я делаю что-то крайне неприятное для сына в тот момент. Я не посягала на его границы, во всяком случае, у меня не было таких намерений!

Цитата:
У меня есть мысль, что в этом есть большая доля Вашего восприятия. Вы слышите в этом хамство. Он мог подразумевать другое.
Ну, не знаю... Конечно, мое восприятие субъективно. Но у мужа тоже были такие вот глаза когда все это происходило, и он взял меня за руку, видя мое состояние, чтобы поддержать.
Цитата:
Вы сами очень переживаете, когда сын настаивает на сепарации. И тогда я думаю, что Вы страшитесь сепарации. И вспоминаю про Ваш страх потерять сына в далеком прошлом.
Мне кажется, что работа с этим страхом, тревогой не закончена. И работать нужно именно с этим - со страхом отделения сына от Вас (или Вас от сына).
Я переживаю не о сепарации. Я не боюсь ее, во всяком случае, я не чувствую страха в себе. К слову сказать, я наоборот, только сейчас начинаю чувствовать себя более-менее свободной от детей, я могу уже их оставить одних на какое-то время, могу даже уехать в другую страну вдвоем с мужем и прекрасно провести время БЕЗ детей! Раньше я такое себе не представляла, а сейчас - очень даже!
Я вот вспоминала сейчас, что я чувствовала, когда плакала в ванной. Мне казалось, что сын больше не любит меня, не щадит раз может вот так вот со мной обращаться. Мне от этого было горько, а не от того, что он отделяется, взрослеет.
Цитата:
И сейчас я обратила внимание на Ваш ник. Он мне в свете мною сказанного показался очень говорящим.
Ну, ник - это просто производная от фамилии Меня так муж иногда называет, и раньше называл, когда у нас и детей-то не было...

Ну и вот все равно меня не оставляет вопрос: до каких пределов нужно считаться с границами ребенка? Ну вот, например, ребенок решил, что он уже достаточно взрослый, чтобы ходить, скажем, в ночной клуб (для примера), а родитель считает, что еще рано. Или вот ребенок хочет ложиться спать в час ночи, а утром не может проснуться в школу, но все равно ложится поздно.
И родитель несет ответственность за ребенка, за его здоровье, как ни крути, и принимает многие решения, которые могут не нравиться детям. И что же тогда? Как разрешить этот конфликт интересов?
Ирина