Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2011, 12:16
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Лена, поскольку можно давать обратную связь.

Цитата:
О Юлии речь не идет, ибо, как я уже сказала, я могла бы "умереть" именно для родителей. Но меня это не устраивает. Для меня это тоже бегство. И мне оно категорически не нравится. Вот я и ищу вариант.
Вот эта часть для меня убегание от ответственности. Мой опыт пребывания в ДРО показывает, что «умершая» часть так и остается умершей в другой ситуации будет таковой.

Цитата:
Меня, например, долгое время выводила из себя формулировка "брать ответственность на себя". Ну не понимаю я, что это значит, хоть тресни. Хотя часто слышала в свой адрес, что "не беру ответственность на себя" - настолько, что это выражение оскомину мне набило. и главное, никто объяснить не мог, что сделать надо, чтобы взять эту ответственность. И откуда ее взять. И как ее удержать. И зачем она мне вообще.Только после последней очной терапии в голове у меня прояснилось.
Ох, уж это «брать ответственность на себя». Что у тебя прояснилось? Поделишься?

До некоторого времени у меня это было довольно абстрактно.

Например, у среднего есть страх делать что-то новое. Обычно я считала своим долгом выявить проблему и настаивать (в разной степени) на ее решении. Как правило, на каком-то этапе все упиралось в сглаживание проблемы и ее замалчивание. Я злилась, сын и муж уходили в свои реальности.

Пару недель назад, я решила сменить тактику. Ситуация в глобальном не поменялась. Сменилось мое поведение, я взяла на себя ответственность признать, что мое поведение помогает уйти от решения проблемы. Поэтому, я напоминаю сыну и мужу о существовании проблемы. И все. Сын злится ….. ему надо решать проблему, муж тоже не в восторге. Но ситуация меняется …. По миллиметру, но меняется. Все попытку уйти в другие реальности как бы пресекаются моим удерживанием ситуации.

Может быть если ты ответишь себе на вопрос что для тебя значит брать ответственность на себя, ты увидишь ответы на вопросы.

Цитата:
Я чувствую себя сейчас как никогда ребенком. Абсолютно четко. Причем мне почти комфортно сейчас им быть.
Цитата:
Но мне страшно быть ребенком. Мне все кажется, что я как-то недостойно себя веду, каким-то там представлениям не соответствую.
Мне надо сейчас убегать, поэтому продолжу уже вечером. Я еще хочу тебе сказать спасибо. Ты мне очень помогла.

Маша