Цитата:
Сообщение от Malipuska
Что касается предложения Тани Адви, то для меня по содержанию оно стало очень неожиданным. Было много остро обсуждаемых тем, и тут приглашение совершенно в другом русле, поворот в другую сторону, причем крутой, на мой взгляд.
|
Таня, я даже немного удивилась, когда прочитала твой комментарий. Хотя потом покрутила еще раз свой пост с разных сторон, да, возможно он на самом деле выглядит как приглашение в другом русле.
Хотя на самом деле я не подразумевала кардинальный уход от основных тем участниц и не предлагала этого. Мне показалось (возможно только показалось), что ко времени написания моего поста возникла некая пауза, передышка до продолжения обсуждения, в которую я и попыталась втиснуться со своей потребностью, которая все нарастает из сессии в сессию. Мне на самом деле не хватает общего знания о состоянии участниц, чувствования что ли участниц, я вижу острые, суженные проблемы, но мне не хватает общего взгляда как бы. Возможно я привыкла, что в группах первые 10-15минут каждой сессии посвящаются краткому "шерингу", когда все участники делятся своим настоящим состоянием, которое обычно не обсуждается в группе, и это ну очень помогает почувствовать другого, намного лучше понимать происходящее с ним потом в сессии, и помогает не "потерять" молчаливых участников.
А для меня уже теряется Марико, и Мария, и хотелось спросить, девочки, ну как вы там? И у Елены спросить, хотя она и достаточно пишет, но мне этого мало для общей картины. И у Ирины хотелось спросить "А как ты-то сама вообще?", тем самым да,получается на 5 минут прервать обсуждение ее проблемы и просто "пожить".
И вот сегодня думала над этим. И поняла. что у меня не получается спонтанно и свободно жить последние сессии. Мне не хочется активно обсуждать проблемы, мне не хочется их решать. А у меня сложилось ощущение, что весь сентябрь решались задачи. И все время возникала аналогия с моими студентами. На семинарах мы очень много решаем кейсов, как раз-таки в основном про отношения между людьми. Голова работает, это захватывает, это интересно, но я понимаю, что я не хочу этим заниматься здесь. Может потому, что я этим занимаюсь 6 раз в неделю и так, может по каким-то другим причинам. Я очень не хочу кого-либо обидеть, возможно это мое обостренное видение какое-то, но у меня так и отложилось в памяти "кейс Полины", "кейс Багиры", "кейс Елены" и т.д. Хотя безусловно у меня возникали чувства на ситуации, и единственное, что я видела возможным для себя, просто поделиться чувствами, а это 1-2 предложения, и я больше не видела своего места в обсуждении, мне было неуютно. Хотя я активно включилась в ситуацию Полины и Светы, очень вовлеклась, но по большей части, как я сейчас понимаю, головой.
Больше всего в группе меня привлекают отношения между нами. Именно они мне важны более всего, именно из них мне хочется что-то брать, что-то понимать, что-то менять потом. Они для меня самый большой ресурс. А сейчас как будто отношения в группе и не строятся, "контактов" очень мало (опять же, может это только все мое видение), чувств друг к другу проявляется мало.
И вот я написала это все, думая прояснить вам мое состояние, а получилось, прояснила что-то самой себе. Хотя с трудом держусь за ниточку понимания, потому что по большей части это просто некое ощущение "чего-то не того" для меня в группе. Более понятно оформить пока не могу.
Таня