Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 12.10.2011, 22:28
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Тбилиси, Грузия
Сообщений: 11,386
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сорри за молчание. Несмотря на обещание - времени катастрофически нет.
...Еще раз перечитал, не вижу больших проблем. Железодефицитная анемия немного настораживает, и она частично может быть ответственна за дефицит массы, но не полностью.
Немного настораживает и отрицательная динамика роста. Но это может быть и погрешностью измерения.
То есть если коротко:
1. не "ужас-ужас"
2. срочно бежать никуда не надо
3. ребенка все равно нужно смотреть очно

Ребенок получает препараты железа? Если нет, то, думаю, будет правильным назначить актиферрин в дозе 2 мг/кг в сутки, в течение 2-3 месяцев, а затем - перейти на 1 мг/кг еще на несколько месяцев, в зависимости от картины крови.

За ростом тщательно последить - это более постоянная величина, чем вес. Если он действительно замедляется - причину нужно искать.

Честно говоря - ума не приложу, чем Вам еще помочь заочно. Совет, как всегда - короток и прост, ищите хорошего педиатра. Ребенка нужно тщательно и в динамике - смотреть. Почти все хронические заболевания и ряд состояний в той или иной мере могут приводить к задержке физического развития. Поэтому за ребеночком надо последить врачу.
Чтобы успокоить Вас, скажу, что знаю несколько таких детей, как очно, так и через форум - которые имели похожие графики и при этом были полностью здоровы.
Одним из показателей здоровья у таких детей (по моему наблюдению - не путать с ЕВМ), является преждевременное физическое развитие. То есть те дети, которых я наблюдал - очень рано начинают ходить, говорить, очень любознательны и в целом "живчики". Думаю - это потому что двигать телом им куда проще, чем пухлячкам. Ваш - почти так же, но вот не ходит - опять же чуть настораживает. Надо смотреть - что с рефлексами, с тонусом, с равновесием. Это опять очно. Скорее всего это вариант нормы, и меня бы почти не насторожило, если бы здоровый в остальном ребенок не ходил в год сам. Но вот эти мелочи, полусимптомы создают не столько тревожную, сколько туманную картинку, и сказать определенно - просто нечего. Надо смотреть.

...Возвращаясь к реалиям дистанционного консультирования.
1. опишите примерное меню ребенка. Скажем - подробно опишите вчерашний день. время, вид пищи, объем, подробности кормления, соки, перекусы, грудное молоко - все, что попало в рот ребенку; аппетит, интерес к кормлению, степень участия ребенка в кормлении (от "только глотает", до "мама не нужна - сам ест"),
2. опишите пищевые предпочтения/отвращения
3. нет ли срыгиваний у ребенка? каков их объем/частота? нет ли хронического кашля? нет ли резкого неприятного запаха изо рта по утрам?
4. опишите стул ребенка, частоту, объем, реакцию ребенка на дефекацию (спокойно, плачет от боли). Не замечали черный стул, стул с прожилками крови? склонен ли ребенок к запорам? к диареям?
5. не состоит ли ребенок на учете у специалистов, не переносил ли травм, операций, тяжелых заболеваний (с госпитализацией)?

...о скрипе зубами (бруксизме) почитайте поиском по форуму - нередкое состояние, не требующее беспокойства

...пост весьма сумбурный, писал в несколько заходов, урывками. Не смущайтесь, отвечайте на вопросы.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием