Здравствуйте, Полина Львовна!!!
Хочу поделится с Вами нашими радостными новостями.
Сначала я не писала Вам, поскольку у Вари рос новый зуб. Она капризничала и неохотно выполняла старые -то упражнения. Поэтому в первые пару дней из наших с мужем попыток мало что выходило. Пару дней назад зуб прорезался и у нас прорыв:
Варя села, сказала "дай" и теперь просит все подряд, Варя встала у опоры. Ну не совсем встала сама, встала с мячика, на котором мы делали упражнение. Стоит как нам и не мечталось несколько недель назад. Придерживается одной рукой, может взять игрушку, повернуться, когда зовем, покачнувшись сама восстанавливает равновесие.
На четвереньки было несколько попыток подняться, но потом плюхается на живот и передвигается по- пластунски.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Опишите переворот на живот. - Вариант: лежа на спине, толкается одной из согнутых ног , заносит ее над телом и под действием толчка, переваливается всем телом. Есть еще второй вариант: как будто всем телом переваливается в нужном направлении, потом приподнимает ногу и высвобождает руку. Переворачивается очень быстро.
2. Опишите способ ползания - поднимает тело высоко на руках, сгибает одну ногу и толкается, руками подтягивает тело, если желаемый предмет расположен далеко, перекатывается к нему.
3.Помогите девочке залезть на диван и напишите что получилось- отталкивается от моих коленей стопами ног. Но сил не хватает или я что-то неправильно делаю. Кряхтит, цепляется за все что попадется под руки, лезет изо всех сил, но пока у нас не получается поэтапных слаженных действий, к сожалению.
4. Поставьте девочку у дивана. Как стоит? - до этого я не ставила ее у опоры, боялась. С мяча она хорошо вставала, уверенно. Пару дней как встала к дивану таким образом: мы прыгали, сидя на маленьким мяче, Варе нравится. И вдруг она встала с мяча и чуть покачнувшись, взялась за диван. Стоит хорошо, равновесие держит, одной рукой держится, другой берет игрушку.
5.Помогите встать к дивану с ваших коленей. Что получилось не поняла как с моих коленей ставить. Получиться что она как бы выше дивана, верно? Или она должна встать с положения сидя на коленях? Если да, то с мяча она сама встает, это выходит, то же самое.
6.Как девочка садиться из позы стоя Сесть боится, оглядывается назад - высоко. Я придерживаю в области таза, помогаю сесть на попу.
7.Как малышка сидит? Может ли взять игрушки сбоку, Сверху? Сидит ровно и достаточно долго. Игрушки может взять и сверху и сбоку и даже пару раз легла на свои ноги, чтоб дотянуться и вернулась в положение сидя.
8.Что делает, если устала сидеть? Начинает хныкать, оглядывается, потом падает на бок. Если я очень заинтересую ну очень заманчивым предметом, то она может вытянув руки лечь на живот. Не знаю, как точно описать. Сначала как бы на четвереньки и тут же на живот плюхается.
Насколько понимаю, надо учить Варю смене поз и садиться из позы стоя на попу?
Буду благодарна, если подскажете, в каком направлении двигаться.
Еще я записалась к другому невропатологу, прием в четверг.
Спасибо Вам большое. Вы наш единственный настоящий помощник.