Здравствуйте Полина Львовна! Мы к Вам в гости, отметиться)))
Костик начинает ходить сам - метра полтора сам уже проходит, неуклюже правда))) Сейчас подходят все ваши прежние рекомендации - ходим за руку, но рука его впереди груди (т.е. по сути он идет держась за мою руку, а не я его веду - ведь все ходунки-толкалки нам малы уже, парень-то большой), или за бедра его придерживаю. Он сам оценивает расстояние, и если считает, что сможет его пройти - идет, если нет - то опускается (реально опускается, на корточки, а потом на четвереньки, а не плюхается) и ползет.
Ну а с психическим развитием как всегда плохо((( Понимания речи так и нет, ну вот имя уж точно знает и нельзя понимает, и может даже обидеться и расплакаться, если ему словом запретить куда-нибудь залезть. А вот купаться словом не понимает, только символом. Стул пододвинуть для того чтобы залезть не догадается, а вот вытащить коробку из под стола или уронить дипломат и по ним залезть повыше - догадаться может. Также как и с какой стороны надо дотягиваться до нужного предмета. Стал помогать одеваться - сует сам руки в рукава, сам снимает колготки (но упросить его это сделать по просьбе очень тяжело, однако можно, если его руками начать снимать, а дальше он сам до конца снимает). Стало чаще и легче добиваться взгляда в глаза, но все равно плохо еще, почти всегда надо добиваться. Еще стало получаться перед зеркалом с кепкой играть - правда он только снимает ее с себя и с меня, не надевает, но хотябы иногда смотрит куда надо.
Звуков нету никаких (ну кроме плача-смеха). В общем-то сейчас с дачами-переездами-отдаванием старшей в школу и простудами мы почти не занимаемся (ну кроме того, что у нас железно налажено в быту), поедем скоро на консультацию в ИКП, надеюсь составим план занятий, и начнем усердно заниматься опять. Ну и возобновятся занятия, теперь уже не в СРП, а в лекотеке. Так что пока к Вам впросов нету, но думаю скоро появятся по ходу дела))))
Спасибо Вам за Ваш труд и за внимание!!!