Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 04.12.2005, 15:37
Аватар для Vasilenko
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 05.09.2005
Город: Надым
Сообщений: 1,608
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В случае выхода камня через общий желчный проток возможно резкое повышение трансаминаз. При этом как правило повышается также и билирубин, и амилаза. Все это сопровождается сильными болями.
Это экстренное состояние, при котором камень или полностью перекрывает отток желчи (а иногда и панкреатического сока, в случае объединения желчного протока с протоком поджелудочной железы), при этом продолжает нарастать уровень билирубина, заканчивается подобное экстренной операцией - или радикальной, с удалением желчного пузыря и ревизией холедоха (общего желчного протока), если же состояние больного настолько тяжелое, что операция слишком рискованна, производится декомпрессия желчевыводящих путей (например путем чрезкожного дренирования под контролем УЗИ). В более благоприятном случае камень может "вывалиться" в кишечник, после чего боли быстро стихают и биохимические показатели в течение 2-3 дней приходят в норму. Кроме того, камень может просто "отодвинуться в сторону", оставшись в протоке, но отток желчи восстанавливается. Поэтому даже при плановой операции после подобных приступов необходимо убедиться в отсутствии камней в холедохе. Это возможно с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатоографии (ЭРХПГ) до операции (во время этой процедуры можно сразу же и удалить найденный камень из холедоха - папиллосфинктеротомия). Можно произвести холангиографию во время операции, введя контрастное вещество в желчный пузырь или холедох. Можно произвести холангиоскопию с помощью специального прибора во время операции.
ЭРХПГ процедура малоприятная если без наркоза, но при подозрении на камень холедоха на УЗИ особо полагаться нельзя.
Ответить с цитированием