Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 02.08.2011, 08:27
Аватар для stepbystep
stepbystep stepbystep вне форума
психолог
      
 
Регистрация: 07.04.2007
Город: Москва
Сообщений: 3,102
Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дмитрий, получается, что Ваша дочь была наказана за то, что она не чувствовала того, что по Вашему мнению должна была чувствовать.
Прежде чем развить эту мысль позволю себе два рассуждения.


Первое. В законодательствах большинства стран возраст уголовной ответственности определён 14-16 годами. Такая норма существует не потому, что общество гуманно/терпимо/снисходительно относится к детям, а потому, что общество понимает, что человек до определённого возраста не в состоянии в полном объёме осознать и оценить содеянное.


Второе. Очень много из того "плохого", что делают дети обеспечивается взрослыми. Взрослое население Вашей соседской квартиры решило, что кролик подходящая игрушка для детей ("девочки играли"). Но подходящая ли кролик игрушка? Мы же не позволяем играть детям с ножом или с фарфоровой статуэткой 19 века, стоящей на мамином столике. Домашних животных кормят, убирают за ними дерьмо, ласкают и дрессируют. Последнее без участия взрослого невозможно.


Возвращаясь к началу поста... Высшие социальные эмоции (чувство вины, например) не даны в ощущение человеку по рождению. Дети научаются им двумя путями: 1) наблюдая, как переживают чувство вины взрослые, 2) сталкиваясь с недовольством значимых взрослых.
Пока есть риски того, что Ваша дочь научится испытывать чувство вины за то, что чувствует что-то, что не одобряет папа (она же за это наказана).

Мне представляется, что познание мотивов в данной ситуации не главное (они очевидны - игра). Важнее уроки и именно о них, как мне кажется, нужно говорить с дочерью. Примерно (очень примерно) так:
"Теперь ты знаешь, что твои действия могут причинить боль другим и даже убить. И это очень страшно и горько, что даже случайные твои действия могут делать других несчастными. Мне очень жаль кролика. Он мог бы ещё долго жить и приносить радость людям.
И теперь, я думаю, что ты понимаешь, что домашние животные - это не игрушки. С ними нельзя играть. Их можно только... И только это. Понятно?"

Комментарии к сообщению:
nastassia одобрил(а):
Dr.IrMa одобрил(а):
dr.Ira одобрил(а): Очень много из того "плохого", что делают дети обеспечивается взрослыми
doctorus одобрил(а):
qwerty одобрил(а):
SergDoc одобрил(а):
Annabella одобрил(а):
kkar одобрил(а):
Rina_81 одобрил(а):
duel одобрил(а):
__________________
... с Уважением, Алексей Вячеславович Степанов.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием