Показать сообщение отдельно
  #1
Старый 21.11.2005, 16:25  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Йодированная соль плоха потому, что она соль?

Эта дискуссия могла бы появиться и в разделе «Терапия», т.к. она носит междисциплинарный характер. Предлагаю присоедиться всем желающим. Возражений против йодированной соли немало, но многие носят вздорный характер и отражают малые знания оппонентов в предмете (отбросив в сторону меркантильные интересы). Есть и другие примеры. Так, некоторые оппоненты выражают обеспокоенность, что активное продвижение йодированной соли может привести к повышенному потреблению соли, а его (потребление), напротив, надо снижать. Примечательно заявление одного английского специалиста (Британия – оплот «антисолевого движения»), что обогащение соли йодом - это все равно, что обогащение им свиного сала. Т.е. обогащение таких «плохих» продуктов, как соль или сало могут делать их в глазах потребителей более привлекательными: типа «ложка меда в бочку дегтя». (Мы-то, папуасы, напротив говорим населению, что сало можно солить йодированной солью, хуже оно от этого не станет).

Обычно этот аргумент (йодированная соль плохая, потому что она соль) мне ранее в нашей печати не встречался. Но вот в материалах научной конференции «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йод-дефицитных регионах России и стран СНГ» (Тверь, 23-24 октября, 2003) я обратил внимание на статью «Противоречия и пути решения федеральных целевых программ профилактики дефицита йода и артериальной гипертонии» - авторы Цыб А.Ф. , Оганов Р.Г. и другие сотрудники МНРЦ (Обнинск). Так как в последнем абзаце статьи авторы считают «целесообразным организацию широкой научной дискуссии по данному поводу», то данное выступление можно считать запоздалой реакцией на это предложение.

Суть статьи – в России уществуют важные проблемы здравоохранения – дефицит йода и артериальная гипертония. В первом случае проводятся мероприятия, «направленные на восполнение нехватки йода у населения, в основном путем использования йодированной поваренной соли. Во втором случае проводятся мероприятия по устранению факторов риска развития артериальной гипертензии, такие как ограничение потребления поваренной соли». Все правильно. Далее в статье говорится: современные общества выработали привычку потреблять около 150-200 ммоль натрия в день, преимущественно с поваренной солью. Москвичи потребляют в среднем 161 ммоль/день, что примерно соответствует 12 г поваренной соли. Снижение потребления натрия ниже 100 ммоль в сутки приводит к клиническому снижению АД. Было рассчитано, что снижение потребления соли до 100 ммоль/сутки в течение всей жизни привело бы к уменьшению смертности от ИБС на 16%, снижению мозговых инсультов на 23% и всех причин смерти – на 13%. (ВОЗ рекомендует потребление до 6 г соли в день).

За счет чего же можно снизить потребление соли? Авторы ссылаются на Британскую группу CASH (Coalition Against Salt and Hypertension): за счет снижения соли в гастрономических изделиях это сделать трудно (потеряют вкус), не более чем на 10% (6-8 г в день). Но это можно сделать за счет уменьшения соли в горячей пище с примерно 4 до 2 грамм и полного отказа от присаливания салатов (свежих овощей), и замены соли на «уксус, лимонный сок, сметану и др.» Это еще 1-1,5 граммов.

Далее авторы статьи путем простых расчетов показывают, что если при нынешней структуре потребления соли использование йодированной соли (йод - 40 мг/кг, 50% потери при кулинарной обработке) еще может кое-как обеспечить ежедневное поступление 90-130 мкг йода и решить проблему йодного дефицита, то в случае ее резкого снижения (для оптимальной профилактики гипертонии) йодированная соль сможет обеспечить только 25-40 мкг/сутки и для решения задачи уже не годится. А стало быть надо искать «новые пути», кои неизбежно сводятся в БАДу «йодказеин».

К сожалению в аргументацию авторов вкрались существенные неточности. Для начала – все расчеты построены на Британских данных о потреблении соли. Будто наши граждане изволят кушать только гастрономию, горячую пищу и свежие овощи. Даже беглое знакомство говорит о том, что в структуре питания населения России основу составляют хлеб и хлебо-булочные изделия, макаронные изделия, картофель, но не, к сожалению, не свежие овощи.

Хотя потребление хлеба за последние годы снизилось, его у нас едят много больше, чем в Британии. Причем потребление хлеба обратно пропорционально достатку семьи. В рецептуре хлеба от 1 до 2% соли. Значит, при потреблении 250 г хлеба в день (эта цифра близка к среднем показателю по России) человек получит около 4 граммов соли. Помножим на 40 – выходит 160 мкг йода, скинем потери в 20% (это данные хлебопеков) и останется 100-120 мкг. Уже неплохо! Нем более, что без соли хлеба не выпечешь. А замена обычной соли на йодированную при хлебопечении проблем на составляет, на цену хлеба – не влияет. Более того, есть исследования, показавшие, что йодированная йодатом калия соль оказывает положительные эффекты на потребительские свойства хлеба.

Далее – гастрономические изделия, колбасы и сосиски, столь любимые нашим народом (их кстати электорат ест больше, чем мяса – сказывается разница в цене и привычка). В таблице 2 статьи авторами гастрономии отведено 0 (ноль) мкг в структуре поступления йода с продуктами питания. Действительно, в Британии использование йодированной соли в пищевой промышленности не разрешено. Но не в России и многих других странах. В Германии, родине колбас и сосисок, 95% гастрономии производится с йодированной солью. В России также есть такой опыт. Не могу пока оценить, сколько соли (и йода) мог бы в среднем получить средний житель России с гастрономическими изделиями, не хватает необходимых данных. Но что не ноль микрограммов – уж это точно.

(продолжение следует)
Ответить с цитированием