КТГ плода и назначенные препараты
Добрый день, уважаемые специалисты! Прошу вас помочь разобраться с назначениями, сделанными на основе данных КТГ плода, т.к. на очных приемах получаю неоднозначные ответы. Надеюсь, вы прольете свет на ситуацию.
Моя ситуация следующая:
на сроке 24 недели мне сделали первое КТГ. Его результат:
Потеря сигнала 7,5%
Шевеления плода в час 137
Частота базального ритма 136 у/мин
Сокращения:
Акцелерации:
более 10 уд/мин & 15 сек - 1
более 15 уд/мин & 15 сек - 0
Децелерации 0
Высокие эпизоды (мин) 4 (14 уд/мин)
на 24 неделе у 21% плодов вариабельность ниже
Низкие эпизоды 0
Short Teame вариабельность (уд/мин) 6.6 (2.16 уд/мин)ё
Критерии Доуза Редмана соблюдены к 14 минуте.
Наюлюдающий Б врач сказал, что результат в пределах нормы, но ждем улучшений к 26 неделе.
Затем, на сроке 26 недель, мне сделали второе КТГ. Результат стал хуже:
Потеря сигнала 0.6%
Шевеления плода в час 120
Частота базального ритма 129 у/мин
Сокращения:
Акцелерации:
более 10 уд/мин & 15 сек - 1
более 15 уд/мин & 15 сек - 0
Децелерации 0
Высокие эпизоды (мин) 6 (11.9 уд/мин)
на 26 неделе у 3% плодов вариабельность ниже
Низкие эпизоды 0
Short Teame вариабельность (уд/мин) 7.3 (2.17 уд/мин)
Критерии Доуза Редмана соблюдены к 10 минуте.
На УЗИ установлено однократное обвитие пуповины вокруг шеи.
Врач сказал, что пока мы всё еще в пределах нормы, но надо пропить Актовегин и Курантил 15 дней и затем исследование повторить.
Вопросы к вам:
1. Как вы считаете, на сколько ситуация с ухудшением показателей неблагоприятна. В статьях на данном сайте читала, что КТГ информативно только с 28 недели. Значит ли это, что из полученных нами данных совершенно ничего не следует? Или все же снижение показателей должно настораживать и требует приема препаратов (или других мер коррекции)?
2. Если мы имеем дело с неблагоприятной картиной, то как бы вы порекоммендовали улучшить ситуацию? Назначенные мне актовегин и курантил вы уже комментировали как неэффективные и даже потенциально вредные. Что же будет в моем случае действительно эффективно? На сегодня я принимаю то, что мне назначено, стараюсь больше быть на свежем воздухе, больше двигаться. Какие бы вы дали рекоммендации в моем случае?Всего доброго. Буду очень благодарна за ответ. Не хочется пить все подряд, типа актовегина, а подобрать альтернативы самой невозможно.
|