Странно, сегодня меня кардиолог назвал иппохондриком. Разве от прав? Думаю, что нет.
Какая ситуация. Мне 35 лет, нормальный образ жизни, спорт, никаких особых болезней, проблем с весом, образом жизни и т.п. Около 8 мес назад был стресс и физ.нагрузка на работе, в рез-те чего возникли жел. экстрасистолы. Положили меня в больницу - филиал 1 НЦМХ им. Пирогова на Иваньковском шоссе. На холтере 1,5 -2,5 тысячи жел ЭС с максимумом в вечернее время. ЭС поздние, прилично бигимений, парных нет.
Начали обследовать - все в норме - ЭХО-КГ, тредмил, гормоны, узи всего, общие анализы, гастроскопия, ГПОД - нет. Отпустили ничего не назначив, кроме беллоида и панангина. Сказали, что всякие ЭФИ, аортокоронарографии мне не нужны, тем более, что никаких простуд-гриппов перед эти не было. От беллоида началась тахикардия - отменили. Назначали разные психотропы - от них тахикардия - отменили.
Назначили бетта-блоки - от них через неделю бради...соответственно ЭС в разы больше - отменили.
Кардиологи сказали - не переживай, может сами пройдут или надо искать их причину, но искать ее можно в других органах, но найти практически нереально. У меня есть выраженный сколиоз и остеохондроз, в частности грудныз позвононков.
Раньше из сердечных дел до болезни у меня была некоторая склонность к повышенному пульсу - в районе 90 при ходьбе и некоторая дыхательняа аритмия, т.е. пульс несколько учащался на вдохе. Собственно и все. ЧТо имею последние несколько месяцев.
Одно и то же. Многовато ЭС утром, меньше днем (пульс 80-90), вечером когда прихожу домой и начинаю отдыхать - примерно с 18 часов начинает кол-во ЭС нарастать и часов в 21-23 (пульс падает в это время до 66-72, что для меня мало) их становится в минуту сколько угодно от 2 до 14. И так каждый день.
Утром-днем в покое практически нет, появляются сразу при ходьбе, приседаниях, наклонах.
Когда утром низкий пульс - то тоже полно ЭС.
Сидишь - практически нет, встаешь ...и море их. Когда спишь вроде нет. Объясняли, что вроде явно вагусное действие.
И такая плюс\минус ситуация уже месяцев 5 после выписки из больницы. За это время делал все - раздельное питание, бег, плавание в разумных пределах ,контрастные души и т.д. и т.п., ни невров, ни стрессов, ни кофе, ни алкоголя - вообще ничего.
Вопросы:
какие перспективы (могут ли сами пройти и когда это обычно бывает) и что делать дальше, с учетом того, что психотропы вызывают сильную тахикардию, а антиаритмики - замедление пульса, в "к-е и устремляются ЭС". Сосуществовать с ними очень тяжело. Тем более ,что они побью-побтют например днем, разивается тахикардия, при этом их меньше, а тахикардия тоже неприятна.