Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2011, 23:58
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Сегодня утром мне было не по себе. Я словила себя на том, что мне хочется спрятаться от Вас за чью-нибудь спину, чтобы избегать Вашего взгляда, не сталкиваться с Вами. Это было смущение, неловкость, стыд за все вчерашнее. Мне хотелось раствориться в группе, провалиться сквозь землю. Но группа утром мне много дала, и я не могла прятаться. Но в тот момент, когда я принимала тепло и принятие и поддержку от девочек, мои установки, как осы, набросились на меня и пытались ужалить,ужалить. Им не удалось, я впервые почувствовала, что группа может защитить, и я была под защитой в этот момент,окутанная теплом.

Но "осы" так и жужжат. Не хотелось бы, чтобы они меня покусали, и стыд все-таки победил.

И в тот момент, когда группа щедро делилась и давала, и я брала, очень четко услышала голоса "ос":
Бабушкин - "Стыдно, Танечка, к людям приставать. У них свои заботы, что ты к ним лезешь. Если трудно что-то или радостно, ты сама, сядь и успокойся, подумай хорошенько, как же так произошло, сама и выход из всего найдешь. Стыдно, Таня, к людям так лезть"
Мамин - "Бесстыдница! Да как же тебе не совестно брать то, что тебе дает другой??? Тебе что, мало, что мы даем???"
Папин - "Не переношу плакс. Хочешь реветь - иди к кому другому, с ним и реви"

Я вспомнила многие ситуации,в каких бабушкины и мамины слова были сказаны, я была ребенком,который плохо чувствовал чужие границы, и легко заводил разговоры с чужими, я легко сближалась со всеми вокруг, и так же легко рассказывала про свои радости и печали, принимала угощения и заботу(возраст до 4-5 лет). И вот за меня постоянно беспокоились, так как я без зазрений совести могла уйти с тем, с кем сейчас разговаривала, не думая о своих. Была слишком открытая всем вокруг, всему миру. И родные волновались, что меня могут обидеть. Вот и ругали и стыдили. А я это усвоила как: "Стыдно быть в близости с кем-то. Стыдно открываться"
Таня, вот что-то перестало быть "всей Вами", а стало частью,отдельно в виде ос, чужих установок, научающего опыта.
Вы можете это разглядывать, пользоваться этим, можете придумать новые способы реагирования, которые "отработать", как Вы делали в "Заплыве". У Вас появился выбор. Теперь Вы автор своей жизни.