Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2011, 17:28
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня, наш диалог и твой диалог с ведущими оказался для меня очень важным. Казалось, все было как всегда. Но именно благодаря тебе я получила новый опыт.

Во-первых, за все время нашего разговора у меня не было желания убежать, отмахнуться или поступить по укоренившемуся сценарию. Я шла за тобой, переживала за тебя, проживала свои чувства и чутко реагировала на изменения во мне.

Мне было трудно воспринимать тебя как Таню всемогущую, а вот Таня, которую я увидела во время нашего диалога, мне близка и безумно интересна.

Сейчас наш диалог у меня ассоциируется с кризисом трехлетия, когда у ребенка формируется безопасность и доверие.

Цитата:
мои эти слова касались мнения части группы, что я манипулирую, играю, и своими словами отчаянно привлекаю внимание. И с этим я категорически не согласна
Таня, еще раз скажу. Я говорила, что это я воспринимаю так. Это мое предположение и ощущение. Можно сказать, фантазия. Я хочу проживать свои чувства и научить этому детей. Если я отмахиваюсь от себя, у меня возникает агрессия и подленькое желание самоустраниться.

Цитата:
И ведь такое отношение к вниманию имеет свою историю. Например, когда нас в детстве замечали по недостаткам, по ошибкам. А то, что делалось успешно и хорошо не замечалось эмоционально, к этому не относились с вниманием.
Пост Людмилы Николаевны во мне откликнулся. Вспомнилось из детства, мама вела дневник моих хороших и плохих поступков. Моих недостатков было страниц на 35, и только чуть больше странички было того, что маму обрадовало. Умение принимать, особенно чувства, для меня большая проблема. Меня страшило внимание и в людях мне проще заметить недостатки. Именно в диалоге с тобой заметила, что мне легко видеть твои достоинства. Не потому, что надо. А потому, что я их просто увидела.

Цитата:
Для меня это про игнорирование. И мне это очень неприятно. Это то же самое, как если бы в реальной группе, когда я начинала говорить, ты бы вставала и уходила куда-нибудь или, например, разговаривала с кем-нибудь.
Игнорирование ….. для меня это трудно. Меня бесит, когда я с этим сталкиваюсь. Но, сама …. позволяю себя такое поведение. И от тебя я получила опыт ….. принятия и щедрости. Я чувствовала тебя, твою боль, раздражение, злость ….. и в тоже время ты меня не отталкивала, ты искала пути для продолжения диалога.

Временами, мне хотелось все прекратить. И не потому, что брало вверх игнорирование. Просто, я видела, что причиняю тебе боль. Важным было присутствие Людмилы Николаевны и Радмилы Руслановны, которые бы вмешались в наш диалог в случае опасности.

Цитата:
После этих слов я мысленно отодвинулась от тебя. И, наверное, именно после этих слов у меня появилось желание прервать контакт.
Но, ты его не прервала. И мало того, я осталась в сфере твоих близких людей. Для меня это акт признания, сострадания и готовности помочь. Еще одно мое открытие.

Цитата:
Если я человеку делаю приятно и догадываюсь, что последует дальше, и человек на самом деле радуется, то где здесь манипуляция?
Таня, я пока не могу сформулировать свою мысль. Расскажу одну историю. У меня была подруга, она всегда делала мне приятно: говорила то, что я хочу услышать, и хвалила, даже если я была явно неправа. Некоторое время спустя, мне стало удушливо сладко. И со временем отношения прекратились. Или дочь….. она очень ревнует младшего. Но, как только приходит папа, сразу начинается игра. Это мои истории. И я не хочу приятно, я хочу искренне и не только сладкое.

Цитата:
А с чего ты решила, что я их вообще посылаю? Меня это очень удивляет. Иногда слова – это просто слова. Без подтекста, без сигналов.
Таня, меня когда-то учили. Общение – это передача сигнала посредством языка и других языковых систем. Сколько лет прошло, а формулировка осталась.

Это еще не все.

Маша