Цитата:
Сообщение от Hosanna
Я вот про пример с коровой задумалась.
Интересно, а как здесь можно выбрать реакцию, действительно..
Что бы сделала я (если б не впала в свой любимый дорогой ступор и не обиделась бы):
Я бы подумала: Почему эта тетка делает меня крайней? Кажется, я не могу это узнать. Значит, это неверный путь.
Я бы потом подумала: Почему меня так это задевает? Я же не корова! Я чувствую себя виноватой? Я толстая (корова - намек на телосложение) и чувствую, что мне пора бы похудеть, а никак не могу себя заставить? Что конкретно меня задело: слово "корова"? Интонация тетки? Само то, что она ко мне обратилась (если бы спросила "который час" - реакция была такая же?)?
Короче говоря, если разложить всю ситуацию на мелкие-мелкие вопросы и найти на них ответы, мне кажется, можно поменять механизм возникновения чувства обиды в данном случае.
А когда это раскладывание станет привычным и автоматическим - тогда и реакции можно будет выбирать на автомате
Сложно?
Елена.
|
Сложно. Во всяком случае сначала.

Кстати,в этом примере, если бы тетка просто сказала что-то типа: "Вы мне мешаете", я бы удивилась, но отошла бы БЕЗ ОБИДЫ. А вот именно грубая такая форма вызвала ступор и обиду с моей стороны. И ведь самое интересное - слово "корова" больше подходило по комплекции к самой той тетке

У меня другое телосложение, я не толстая, в отличии от неё.

Ирина