Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2011, 23:28
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Вот! Я только что поняла, что имела в виду Радмила Руслановна, когда сказала, что "Света взяла на себя тяжелую ношу - напоминать о смерти, и дает много энергии группе сопротивляться умиранию". Вот чему я лично сопротивляюсь, дискутируя со Светой! Вот этому отрицанию собственной жизни, собственных потребностей, как будто Света заранее считает себя виноватой в том, что живет, в том, что посмела испытать голод в неподходящий момент! (это по последнему примеру) Для меня это созвучно с темой про следы, о которых говорила Людмила Николаевна.
И вот все во мне протестует, когда я читаю такие смиренные посты Светы, я об этом уже писала, но только что поняла, против чего же я протестую.
Ирина
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Читая Светины посты, я ощущаю какое-то бессилие. Как будто меня связали по рукам и ногам, и я не могу шевельнуться. Это ощущение я испытываю не первый раз. Оформила вот в слова.

Пойду дальше в своих предположениях, попробую поразмыслить, что мне это напоминает на уровне моих ощущений. Это бессилие напоминает мне сторонний запрет на выражение своих чувств и на способность вообще чувствовать сами эти чувства, особенно "негативные". Мне не нравится это ощущение; когда я его испытываю, то стремлюсь сразу сделать глубокий вдох и как-то пошевелиться, чтобы увериться в том, что я живая.

Елена.
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, Елена - я только после ваших сообщений поняла смысл слов Радмилы Руслановны. До этого не доходило вовсе.
Багира
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Багира, честно говоря, я не знаю до сих пор,какой именно смысл вкладывал в эти слова сама Радмила Руслановна, но я эти слова поняла именно так, как написала выше.
Ирина
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, можно Вас попросить пояснить свои слова
Багира
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Должна признаться, что для меня слова Радмилы Руслановны тоже были не очень понятны. Но я приняла трактовку Ирины. Интересно, что скажет Радмила Руслановна.
Я буду говорить за себя. Людмила Николаевна скажет свое слово, если сочтет нужным.
Я хоть и ведущий группы не претендую на полное понимание процесса, я не всеведующая.
Читая отклики на посты Светы, я вижу, что моих комментариев по поводу, что же я имела ввиду под
Цитата:
Света взяла на себя тяжелую ношу - напоминать о смерти, и дает много энергии группе сопротивляться умиранию.
, не требуется.

Останавливание агрессии, о котором говорила Людмила Николаевна в посте 858 (большая цитата, не хочу загромождать) для меня равносильна остановке жизни. Участницы на это реагируют активизацией своих процессов (осознаванием, открытиями, делятся своими радостями) и протестом, несогласием.

Мне нечего больше добавить. Вы и сами справляетесь.