Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2011, 23:10
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Пока у меня почему-то сложилось представление из всех твоих примеров,разговоров, что смирение-это своего рода покорность. Покорность другому человеку в том числе.
Мне очень жаль, что со стороны это выглядит именно так. Смирение-это не покорность. Я не отступаюсь от себя ради комфорта других людей. Точнее такое было, но я считаю, что была неправа в тех ситуациях.
Я могу уступить в том, что не имеет для меня принципиального значения.
В важных для меня вопросах я просто буду искать другие способы решения проблемы, кроме выражения открытой враждебности.. (имеются ввиду бытовые вопросы, не выходящие за рамки уголовного кодекса и т.п.)
Цитата:
Ты мне напомнила своего мужа из вашего диалога про его желания относительно себя. Он показался покорным и смиренным "ничего не хочу для себя" и т.д. А теперь такой мне кажешься ты - "хочу, чтобы вам было хорошо". Думаешь в первую очередь о других. Чтобы им удобно было.
Еще раз очень жаль, что я не смогла внятно и доходчиво объяснить свою позицию.
Цитата:
м.. Попробую объяснить.. Отречение от мира. От своих слабостей. удаление в скит/монастырь. Благость. Иная жизнь, "недоступная" остальным, их пониманию. Иные ценности, не "земные", а "небесные". "Христос терпел и нам велел" (вот это может звучать издевательски, сознаю, но я не издеваюсь.)
Для меня "смирение"- именно "мир". С Богом, собой и другими людьми. Причинение боли другому человеку вызывает у меня чувство вины. Ни о каком "мире" здесь речь не идет. Это если сильно упрощать.
Цитата:
Уточню: что для тебя - быть православной христианкой?
Для меня быть православной христианкой- это определенная система ценностей, в центре которой - Бог..
Цитата:
Связано ли твое смирение, терпимость, неконфликтность с теми смирением, терпимостью и неконфликтностью, что диктует тебе вера (церковь? Бог? я не знаю, как здесь лучше выразиться..)?
Не знаю. Скорее наоборот: потребность в "душевном мире", желание измениться привели меня к Церкви, а не наоборот.
Мне бы очень не хотелось, что бы наше обсуждение переходило в область философии и религиоведения. Хотелось бы уйти от этого тк я в этом не сильна, а у нас тут другая цель..