Цитата:
Вот чему я лично сопротивляюсь, дискутируя со Светой! Вот этому отрицанию собственной жизни, собственных потребностей, как будто Света заранее считает себя виноватой в том, что живет
|
Цитата:
Читая Светины посты, я ощущаю какое-то бессилие. Как будто меня связали по рукам и ногам, и я не могу шевельнуться. Это ощущение я испытываю не первый раз. Оформила вот в слова.
Пойду дальше в своих предположениях, попробую поразмыслить, что мне это напоминает на уровне моих ощущений. Это бессилие напоминает мне сторонний запрет на выражение своих чувств и на способность вообще чувствовать сами эти чувства, особенно "негативные". Мне не нравится это ощущение; когда я его испытываю, то стремлюсь сразу сделать глубокий вдох и как-то пошевелиться, чтобы увериться в том, что я живая.
|
Девушки. Вот интересно. Я не испытываю никакого дискомфорта по поводу моего взгляда на выражение агрессии, негативных чувств.
Я совершенно точно знаю, что я-есть, живу, чувствую, переживаю: причем не только хорошее, но плохое.
Мне не требуется подтверждение моего существования, значимости извне. Поэтому у меня есть замечательная возможность бурно не реагировать на случайные и даже закономерные ошибки других людей.
Ваше обсуждение натолкнуло меня только на одну мысль:
"Почему это так сильно задевает вас?"
И еще насчет "смиренных Светиных постов". Ирина, для меня это настоящий комплемент. Именно к этому я и стремлюсь
- миру с собой и окружающими
Слова Радмилы Руслановны я поняла буквально: я постоянно напоминаю группе о смерти. Эта тема присутствуеи во многих моих постах. Т.к. тема "потерь" волнует практически всех людей, а говорить о ней больно, неприятно, даже не хочется-то человек, который регулярно поднимает эту тему вызывает двоякие чувства. Включаются психологические защиты. Поэтому "ноша тяжелая". А про "энергию для сопротивления умиранию" я восприняла( если касаться только применительно к группе) как то, что я не только постоянно поднимаю сложный вопрос, но и что-то даю группе..
Хотя тот пост Радмилы Руслановны стал для меня спасительным фонариком, что бы заглянуть в болезненное прошлое, в которое я одна, без помощи, заглядывать просто боялась..