Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2011, 15:16
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Исходя из сравнения личностных границ с границей государства у меня возникла ассоциация. Вот государственная граница. На ней же ведь не каждый день происходят нарушения. Границу вначале устанавливают (путем переговоров), а затем поддерживают: прокладывают коммуникации, устанавливают технические средства и т.д. Государство уважает меры соседнего государства, но обеспечивает только свою безопасность.
Маша, хочу дать еще одну метафору по пониманию личностных границ.
Пища, процесс пищеварения. Пища будет аналогом информации поступающей из мира, наше взаимодействие с миром, людьми. Мы сами выбираем, какую пищу есть(проглатывать), сами же выбираем в какие контакты вступать. Процесс пищеварения будет аналогом реагирования, переваривания информации из мира.
Насильственное кормление, навязывание определенной пищи - будет аналогом нарушения границ.
Вкусовые предпочтения могут быть извращены в результате "насилия".
У нас есть отлично работающий врожденный механизм - пищевое поведение. Его можно поломать.
Территориальное поведение - тоже врожденное.
От рождения мы знаем, что и как есть, это знания "животного" уровня. И знаем, как обходиться с территорией обитания и, как защищать свои границы.
Мы рождаемся животными, становимся "человеками" в результате общения с людьми.
Дети-Маугли, которых воспитали животные, так и не ставшие людьми, являются доказательством этого факта.