Тема: ФОМС
Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 02.11.2005, 23:03
alexvod alexvod вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 02.09.2004
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 586
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 11 раз(а) за 9 сообщений
alexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexvod этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aminazinka
Кто возместит-то, доктор? Не Вы, проигравший дело?
Возмещать будет ответчик. В данном случае - больница (а не врач). О каком проигранном деле Вы говорите? Возможно, Вы меня с кем-то перепутали.

Цитата:
Сообщение от Aminazinka
Воспринимать желание пациента быть полностью информированным как прихоть - увольте, я этого не понимаю. Но Ваше право думать так, а не иначе. Насчет того, что право пациента на информацию не является гарантией его бесплатной реализации, надеюсь ответят коллеги, которые лучше меня знают законы. Но чует мое сердце, ПРАВО в данной ситуации платным быть не может. А то давайте просить денег за разъяснение диагноза. А почему нет? Время - деньги...
Никогда я не воспринимал желание быть информированным как прихоть. (Читайте внимательнее мое сообщение). Право на информацию является бесплатным. Я ни разу не требовал деньги за информацию и ее разъяснение и делать этого не буду. Я много раз выписывал дубликаты взамен утерянных бумажек и делал это бесплатно и не разу не было мысли взять за это деньги. Но в данном случае речь идет о ксерокопировании.
Позволю лирическое отступление. Все законодательные акты находятся в открытом доступе. Любой желающий может в библиотеке бесплатно с ними ознакомиться (прочесть, законспектировать...). Это реализация бесплатного права на информацию. Но библиотека не должна бесплатно делать ксероксы и дарить всем желающим подшивки Российской Газеты и тома Кодексов. У Вас есть право на информацию о сан-эпид обстановке и факторах, влияющих на Ваше здоровье. Вы можете бесплатно ознакомиться с государственным отчетом в библиотеке. Но ксерить его для Вас никто не обязан. С этим Вы согласны?
У пациента помимо права ознакомиться есть право получить разъяснение в доступной для него форме. Бесплатно! Взять свою историю, почитать, задать вопросы и получить ответы. Каждый пациент бесплатно получает выписку (информацию о состоянии своего здоровья). Но оплачивать ксерокопирование всей истории?!
А если пациенту для лучшего уяснения информации захочется почитать дома Харрисона, я должен ему дарить свой двухтомник? Или ксерить отдельные главы?
Последний раз адвокат одной из пациенток потребовал "предоставить все документы, регламентирующие оказание мед помощи", ссылаясь на право получения информации. Я что, должен был распечатывать все приказы МЗ?

PS. Вас просили написать выписку и дубликаты анализов или отксерокопировать историю, толщиной в сантиметр?
Ответить с цитированием