Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2011, 23:36
Dr_Miriam Dr_Miriam вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Dr_Miriam *
Недоношенная девочка, 1г.5мес., отставание в росте левой ножки, РЦН, моно(?)парез

Здравствуйте, Полина Львовна! Создаю тему здесь, очень надеюсь на Вашу помощь.
Вся информация о дочке (сейчас 1г.5мес.) здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=188258
если ее лучше продублировать, я отредактирую сообщение.
Кратко то, что имеем на данный момент по результатам консультаций у ортопеда и невролога:
1. Укорочение левой нижней конечности на 1см. Плоско-вальгусная деформация стоп. Вальгусная деформация коленных суставов легкой степени. Сгибательная контрактура левого голеностопного сустава легкой степени (мой комментарий по поводу ограничения разгибания в голеностопе - это не всегда так... когда я делаю ей массаж и гимнастику, и она в хорошем настроении и расслаблена, то полностью дает разогнуть и согнуть ножку, а также вращать в разные стороны, но когда она напрягает мышцы и пытается перевернуться и "убежать", действительно объем движений слева ограничивается больше, а по поводу укорочения конечности - укорочение в основном стопы, а не всей ножки в целом, окружности голеней на данный момент одинаковые).
2. РЦН как следствие тяжелой перинатальной патологии, порэнцефалическая киста справа, ишемический смешанный нижний монопарез слева на миатоническом фоне

Завтра дополню информацию о нашем уровне развития по пунктам (как в правилах указано), сейчас у нас пол-третьего ночи, спать очень хочется)) А пока можно продублировать вопросы из параллельной темы?
Вычитала интересные идеи, они подойдут нам?:
1) переплетать цепочкой пальчики на ноге, стимулируя сгибание-разгибание (можно еще между пальчиков что-нибудь, типа колпачков от фломастеров, ставить?)
2) обувь, хорошо фиксирующая голеностоп, но на размер больше(?) - у нас как раз лежат сандалики следующего размера "на вырост", может попробовать на левую большой, а на правую обычный одеть? чтобы левую ножку не "подтаскивала", а повыше поднимала?
3) коврики массажные и с "неровностями" есть, нужно будет еще соорудить что-то из палок, типа "плота", и завтра же куплю сухой бассейн с шариками...