Доброго времени суток!
Цитата:
Не понятно, в какой позе ребенок держит голову? Что происходит, если вы сгибаете ножку?
|
Держит голову в любом положении. Если я сгибаю ей ножку и перекидываю её (то есть помогаю перевернуться), то она все-таки переворачивается на живот, но вот руку из-под себя достает очень долго. Я привлекаю её внимание сверху, чтобы она подняла голову, увидела над собой игрушку и соответственно поднявшись у нее получается вытащить руку из-под себя.
Цитата:
Использовали ли вы валик, чтобы девочка научилась играть в этой позе?
|
Да, валик я ей подкладываю. Только не валик, а синтетическую ортопедическую подушку. Тогда получается плавный переход от живота к плечам. А вот когда крутила раньше валики - Милана чувствовала себя на них скованно - ручки были постоянно зажаты в кулачках.
Цитата:
Не поняла, что это значит. Обычно при попытке сесть ребенок опирается на предплечья, а не поднимает их.
|
Перечитала и сама не смогла понять, что это значит - просто скопировала запись невролога. Милана сама даже и не пытается сесть. Если только дать ей в ладошки свои пальчики и потянуть немного на себя - тогда да, дочка сама старается подтянуться. Но это не попытки сесть. Еще иногда она лежа на спине поднимает голову (отрывает её от пола), возможно это наша невролог имела ввид под словами "в положении на спине приподнимает предплечья".
Цитата:
Прикоснитесь игрушкой к кончикам пальцев ребенка и когда она отреагирует, чуть сдвиньте игрушку, чтобы девочка повела за ней рукой. Что получилось?
|
Получилось следующее: В большинстве случаев у Миланы зажаты ручки в кулачки. Поэтому чтобы она его раскрыла нужно постучать по кулачку игрушкой/погремушкой. Когда ладошка раскрыта я касаюсь игрушкой её пальчиков - у нее сразу рефлекс захватить игрушку. Я отвожу её немного в сторону, но ни взгяда ребенка ни рука не двигаются за игрушкой.
Цитата:
Попробуйте посадить в кресло с наклонной спинкой (угол наклона 45 градусов) Привлеките внимание к своему лицу. Разговаривайте, пойте, свистите итд. Смотрит ли девочка на вас?
|
Да, мы ведем так беседы. Но внимания дочки хватает от силы на 1 минуту. Потом она начинает вертеться или водить глазами по стооронам.
Цитата:
Зрение у ребенка проверяли?
|
Проверяли. У нескольких врачей. Все говорят, что зрение в норме. У нас была ретинопатия 1 ст, но нам её сняли уже давно.
Цитата:
Шаговый рефлекс уже давно должен угасать. Зачем вы его стимулируете? Посмотрели бы в интернете рефлексы новорожденных, прежде водить ребенка.
|
Это упражнение нам показала тренер ЛФК, к которой мы ездили. Еще она и про ползанье сказала, что в принципе рефлекс ползанья у детей уже должен угасать, но мы, пока он у нас не угас, будем им пользоваться для занятий. И говорила, чтобы мы так занимались с ребенком.
Цитата:
Попробуйте потянуть за "диагональную" ногу. Если, например, не вытащила правую руку, то потяните за левую ногу влево вниз. Пишите, что получилось
|
Да, если тянуть за диагональную ногу, то все хорошо получается. Мне так проделывать постоянно? Или все же иногда давать Милане возможность самой вытащить ручку?