Ох, наконец-то присела.
Цитата:
Сообщение от SilverSnow
Мне почему-то хочется, чтоб ты видела всю свою ценность и ценность своих результатов (не только чужих), также как в том маленьком цветочке. Ведь ты это умеешь.
|
Мария, я очень благодарна тебе за твои слова. Ты как-то так пишешь, что, действительно, хочется сразу остановиться и посмотреть на себя другими глазами.
Практически этим я и занималась последнее время. Мне кажется, мой сон с раненым это отлично проиллюстрировал. Мне удается поймать за хвост мысли "а, да ладно, чего там", "да ну, это же глупо", "да не, спасибо, я лучше тут, в сторонке постою", "не, на самом деле-то я совсем этого не умею, чисто случайно получилось" и т.п. - и оттащить их в сторону. Я теперь рассматриваю их, себя в тех ситуациях - и вижу, что уже давно пора что-то менять
Я себя ощущаю свободнее внутри, чем до работы с виной и обесцениванием. Всего чуть-чуть свободнее, но мне хватает этого количества, чтобы расправить плечи и вдохнуть немного больше воздуха. (Скажу сразу, чтоб не последовала сентенция про обесценивание достижений - это ощущается как пробный глоток из огромного сосуда, и я намерена выпить столько, сколько смогу, - чтоб не лопнуть нечаянно от жадности)
Я когда-то поймала себя на том, что на переходах в метро я довольно часто неосознанно пристраивалась в хвост какому-нибудь человеку и плелась за ним не думая - иногда даже не туда, куда мне нужно было. Стала менять маршрут в те моменты, когда замечала это; сердилась на себя - но это ни к чему не приводило.
А после разговоров про вину и обесценивание я обнаружила, что мне уже не нужно идти за другими, я могу идти сама. Нет больше той "привязи", что меня удерживала. Это удивительное ощущение, на самом деле.
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Елена, хочу обратить Ваше внимание, что Вы опять свои способности отдаете другим. Будто бы у Вас нет такой способности, понять, что ценно и важно для Вас.
Может для Вас ценно и важно Ваше неумение в чем-то, Ваша недостаточность, Ваша "плохость". Вы это видите, замечаете, уделяете этому внимание и это является Вашими глубинными ценностями. А участники группы и мы-ведущие спорим с Вашими ценностями. Мы Вам предлагаем: "скушай это, Лена, это вкусно" -, а Вы это выплевываете. Не едите Вы такое.
|
Я уже написала "Нет", и теперь повторю: "Нет."
Не хочу я никому отдавать никакие свои способности. Я теперь их собирать буду и копить. Мои потому что.
Мария привела очень удачный пример с цветочком, он заставил меня задуматься.
Людмила Николаевна, Ваш пример с предлаганием мне еды меня возмутил. Может быть, со стороны так оно и выглядит, конечно, однако - продолжим метафору - я выплевывать еду давно перестала. Я ее в кастрюльку складываю. Потом достаю, пробую на зуб и так и сяк. А вот потом уж либо ем либо выплевываю.
Может быть, я глупости говорю, но я считаю, что маленький шаг в правильном направлении - это тоже шаг. Не могу же я моментально отказаться от всех "ценностей", которые 32 года берегла и тут же принять другие, пока мне не знакомые.
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Лена, это о чем ответ? С какими эмоциями он написан?
|
Это ответ о том, что я была завалена работой по уши.
Вы прокомментировали мой пост для Марии. По-видимому, Вы сочли, что я отказалась принять ее ответ. Или даже так: сначала попросила поискать для меня готовый ответ, а потом уже от него отказалась.
Я была возмущена и раздосадована. Еще и потому, что действительно не могу написать пространный пост, какой бы мне хотелось написать - об ответе Марии, о моих чувствах и ощущениях - просто не могу себе позволить тратить на это свое время - в тот момент.
Мне очень неприятно, что появилось мнение о том, что я не хочу сама дышать. Я признаю, что это правда, но пока не могу понять, что с этим делать. Я хочу научиться жить.
Цитата:
Сообщение от extreme
...в итоге примчавшись в больниц, я еле попала в приемную и там кто-то вроде охранника узнав кого я ищу чуть ли не со смехом (мне вообще показалось вначале, что он шутит) говорит мне, что моя мама погибла. Я до сих пор не понимаю за что?! (плачу)
|
Полина, не могу пройти мимо. Это большое горе, горе практически невыносимое.. Мне очень жаль, что это произошло - и так рано

Можно, я постою с тобой рядом? Поглажу тебя по плечу.. Обниму.. Ты можешь плакать, столько, сколько тебе нужно...
Елена.