Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 29.03.2011, 18:25
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Город: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отрицательное отношение к толстякам выходит на глобальный уровень

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

29 марта 2011 года, 16:12 | Текст: Дмитрий Целиков
Неприязнь к людям с избыточным весом становится культурной нормой по всему миру, даже в тех местах, где традиционно ценятся пышные формы.

Толстяки всё чаще рассматриваются как уродливые, нежеланные, ленивые, неспособные к самоконтролю люди. Словом, отныне жир — это личный недостаток.

В США идеализация худеньких началась несколько десятилетий назад, но до последнего времени не затрагивала бóльшую часть остального мира, подчёркивает соавтор исследования Александра Брюис из Университета штата Аризона. «Широкий спектр этнографических исследований показал, что многие культуры предпочитают людей пополнее, — говорит учёный. — Пухленькие тела ассоциировались с успехом, щедростью, плодовитостью, богатством и красотой».

Исследователи опросили жителей Аргентины, Великобритании, Мексики, Парагвая, США (страны, уже охваченные манией худосочности), а также Американского Самоа, Пуэрто-Рико и Танзании (там отношение к тучности всегда было положительным). Респондентов спрашивали, согласны они или нет с такой серией утверждений о размерах тела: «Толстые ленивы», «Большая женщина — красивая женщина».

Учёных особенно удивил тот факт, что хуже всего отнеслись к «жиру» даже не Великобритания и США, а Мексика, Парагвай и (совершенно неожиданно) Американское Самоа.

В последнем случае изменения происходят с удивительной скоростью. «В 1990-х годах мы обнаружили, что жители Самоа начинают проявлять больше интереса к худобе, но о дискредитации крупных людей речь ещё не шла», — вспоминает г-жа Брюис. Мотивы столь резкой перемены общественного мнения не изучались, но исследователи предполагают, что дело в пропагандистских кампаниях систем здравоохранения.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Current Anthropology.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием