Цитата:
Сообщение от shok
...Дак, это, вроде, не только я так думаю... Недаром некоторые компании, от полимера пытаются отказаться, или я не прав? ...
|
Да, есть такие. Что самое интересное, утверждение "полимер = зло" исходит именно от этих компаний. Но, почему то, топы (Сайфер, Таксус (в т.ч. и элемент), Промус (в т.ч. и элемент) Ксаенс Ви / Прайм, Эндеворы) все с полимером. Неужели у компаний-производителей этих стентов нет денег для того, что бы отказаться от злого полимера и наконец уже начать мазать лекарство прямо на железо.
ИМХО, если рядом есть вещество с достаточно сильно выраженным цитостатическим (а то и цитотоксическим) эффектом, винить в "недоэндотелизации" полимер не совсем логично. Хотя, конечно, все может быть...
Собственно говоря, Drug Eluting Stent потому и называется Eluting, а не Drug Coated Stent, что из полимера происходит элюция (вымывание) лекарственного вещества, аналогично тому, как вещество движется в хроматографической колонке. Это позволяет пролонгировать контакт лекарственного вещества с сосудистой стенкой и более-менее контролировать дозировку во времени. При отсутствии полимера элюция невозможна.