Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2011, 13:19
Maltsev Maltsev вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
Maltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shok Посмотреть сообщение
...Дак, это, вроде, не только я так думаю... Недаром некоторые компании, от полимера пытаются отказаться, или я не прав?...
Да, есть такие. Что самое интересное, утверждение "полимер = зло" исходит именно от этих компаний. Но, почему то, топы (Сайфер, Таксус (в т.ч. и элемент), Промус (в т.ч. и элемент) Ксаенс Ви / Прайм, Эндеворы) все с полимером. Неужели у компаний-производителей этих стентов нет денег для того, что бы отказаться от злого полимера и наконец уже начать мазать лекарство прямо на железо.

ИМХО, если рядом есть вещество с достаточно сильно выраженным цитостатическим (а то и цитотоксическим) эффектом, винить в "недоэндотелизации" полимер не совсем логично. Хотя, конечно, все может быть...

Собственно говоря, Drug Eluting Stent потому и называется Eluting, а не Drug Coated Stent, что из полимера происходит элюция (вымывание) лекарственного вещества, аналогично тому, как вещество движется в хроматографической колонке. Это позволяет пролонгировать контакт лекарственного вещества с сосудистой стенкой и более-менее контролировать дозировку во времени. При отсутствии полимера элюция невозможна.