Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 13.02.2011, 19:35
Аватар для LuzerMD
LuzerMD LuzerMD вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2010
Город: Тамбовская область
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
LuzerMD этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Согласно нынешним воззрениям ВСЕМ пациентам после кардиоверсии эпизода ФП, который длился более 48 часов показано назначение варфарина минимум на 4 недели.
Согласен, но я-то как раз про тех, кто меньше 48 часов. Те единичные эмболии, которые встречал, были именно у таких пациентов и отсроченными (кстати, антикоагулянты они получали). ЧП-ЭХО - это пока что мечта.
Сразу вопрос - а может быть всех пациентов с незарегистрированным на ЭКГ началом пароксизма фибрилляции предсердий (без пленки с синусовым ритмом менее 48 часов до пароксизма) правильнее вести по протоколу более 48 часов (даже если время начала клинически "очевидно" менее 48 часов).

Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Насчет того, что механическая систола предсердий вообще бы не восстановилась, мне судить трудно, ибо я пока таковых не встречал. М. б. поделитесь наблюдениями?
И я не встречал, ибо ЭХО-КГ в моей больнице не всем можно сделать. А вот М.С.Кушаковский встречал асистолию предсердий через 1 месяц после электрической кардиоверсии (отсутствие пика А по ТТ-Эхо-КГ). В западной литературе встречал статью, где указывалось, что у некоторых больных асистолия предсердий была и через 2 месяца. К сожалению, пока не могу дать ссылки на источник.

А откуда взялась эта цифра - 4 недели? Уж не время ли это восстановления механической систолы предсердий в большинстве случаев?
Ответить с цитированием