Показать сообщение отдельно
  #15
Старый 16.01.2011, 20:36  
Polyasheva Polyasheva вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 28 Polyasheva *
Все же не думаю, что она принимает ГКС дня по 3. И о том, что на ПЗ нельзя сидеть вечно, я ей тоже говорила, но уже полгода назад она, как я понимаю, наблюдается в ЭНЦе. Правда, полагаю, она могла туда заглянуть, убедиться, что " все говорят одно и то же и также лечат" и, решив, что современная медицина еще не созрела для такого эксклюзивного случая, действовать самостоятельно. НПВС кстати (после самостоятельных е-изысканий) она пробовала, но отменяла ввиду практически отсутствия эффекта. Про гистиоцитозы, нетироидальную патологию и т.д. я действительно думала и именно поэтому писала о реакции на преднизолон.
Все же жаль упускать пациентку, хотя я понимаю, что надо с психолога начинать. Ведь изначально она зашла ко мне за советом от одного знакомого профессора (хирурга) из ГКБ (номер не знаю), который по УЗИ, ОАК и подавленному(!) ТТГ сказал, что надо:
- пунктировать железу
-попробовать попить 100 мкг L-тироксина
-если не поможет, резать.
На момент той консультации мне, конечно, было оч. смешно, но было бы обидно услышать, что в итоге пришлось прооперироваться (как и было сказано с самого начала целым проф.), а не слушать не знамо кого.
В любом случае, своей заслугой буду считать активную пропаганду с ее последующим визитом в ЭНЦ.
Но все же, хоть я уже всем порядком надоела с этим вопросом, не применительно к этой ситуации: когда же оперируют подострый? Или современная концепция склоняется в пользу того, что резистентность к консервативной терапии является поводом для дообследования? Поскольку вот это самое самоизлечивание при подостром и смущает (с одной стороны пишут так, а с другой, что оперировать при стойком течении все же надо, а не ждать этих полгода).
Ответить с цитированием