Показать сообщение отдельно
  #1
Старый 06.10.2001, 13:03  
udovichenko udovichenko вне форума
Серфер
 
Регистрация: 06.10.2001
Сообщений: 5 udovichenko этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Post Гидроколлоидные повязки при синдроме диабетической стопы

Вопрос о преимуществах "высокотехнологичных" (в частности гидроколлоидных) по сравнению с "простыми" атравматичными перевязочными материалами (Аtrаumаn, N-А) в плане их эффективности окончательно не решен. В связи с этим для врачей, имеющих дело с синдромом диабетической стопы, может представлять интерес недавнее исследование. Оно было организовано фирмой Соnvаtес ("заказное"), опубликовано в Вritish J оf Nursing, 2000 (Supplement), Vol. 9, No. 19. (копию статьи представители фирмы раздавали на конференции Diаbеtiс Fооt Study Grоuр 7-9 сентября 2001 г.).
Авторы использовали имеющиеся в литературе данные (всего около 25 небольших исследований) о сравнительной эффективности гидроколлоидных повязок и простых атравматичных материалов (sаlinе gаusе) при пролежнях и венозных язвах голени.
На основании этих данных был проведен расчет соотношения "стоимость/эффективность" такого лечения для Великобритании.
Эффективность гидроколлоидных материалов по данным литературы была незначительно, но выше (к примеру, заживление за 12 недель в 60% против 50% язв).
Экономическая эффективность этих материалов сильно зависела от типа язв. При пролежнях стоимость 1 зажившей раны на гидроколлоидных повязках была примерно в 10 раз ниже(!), чем на атравматических, при венозных язвах - лишь в 1.5 раза ниже.
Очень важен тот факт, что в стоимости лечения гидроколлоидными повязками в Великобритании цена самой повязки составляет примерно 1/3, а 2/3 - оплата труда персонала. Авторы подчеркивают, что в других странах эти расчеты окажутся иными.
Таким образом, гидроколлоидные повязки несколько более эффективны, чем атравматические, а их экономическая эффективность высока в странах с высокой стоимостью труда медперсонала, но при условии перевязок только медперсоналом (а не самим пациентом). Если экономическая эффективность сильно зависит от типа поражения, нужны дополнительные исследования у пациентов с синдромом диабетической стопы (нужно следить за литературой).

Еще в статье приводятся данные об объемах использования атравматических и "высокотехнологичных" перевязочных материалов в Великобритании. Ежегодно стационары расходуют на эти материалы соответственно 6 и 14 млн. фунтов ст., амбулаторные службы - 15 и 64 млн. фунтов ст. То есть, в амбулаторной практике высокотехнологичные материалы используются чаще (видимо, в силу большей продолжительности нахождения на ране).

Возможно этот форум окажется удачным местом для обсуждения актуальных тем нашей работы (а возможно, и создания виртуальной рабочей группы по ДС). Будет интересно и полезно всем, если коллеги выскажут свое мнение по этой теме, нажав на кнопку "Ответить" (или подобную - как она тут называется...).

С наилучшими пожеланиями,
Удовиченко Олег.
Ответить с цитированием