Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 06.01.2011, 22:39
Аватар для duel
duel duel вне форума
клинический психолог
      
 
Регистрация: 19.01.2010
Город: Беларусь, Солигорск
Сообщений: 2,420
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Uitny Посмотреть сообщение
Да, если у него всё хорошо на работе, он не цепляется ко мне, а если у него проблемы, он может не сдержаться и выплеснуть на меня раздражение. Это не обязательно ревность, он может просто придраться ко мне по любому малюсенькому поводу. Хотя я всегда говорила ему, что так нельзя делать, но у него как будто не хватает сил сдерживаться. Я вот задумалась, он не испытывает негативных эмоций ко мне, когда всё хорошо или испытывает и сдерживает?
А у мужа спрашивать пробовали? Как объясняли ему свое "нельзя"? Почему так нельзя делать?

Цитата:
Именно с акцентом на эмоции не обсуждаем, но часто делимся друг с другом тем, что произошло за день, я ему всегда рассказываю, что делала я, он иногда отмахивается "да ничего такого". Проблемы на работе не всегда в тот же день обсуждает, часто переваривает сам несколько дней, потом мне говорит что было и что из этого получилось в итоге.
Можете ли Вы по виду мужа сказать, в каком настроении он вернулся с работы? Даете ли ему понять, что понимаете его чувства?

Цитата:
От понимания, что творилось в её голове, когда она так себя вела, от осознания, что это надуманное было, что она хотела как лучше, а вышло как вышло...
Как Вы поняли, что именно хотела мама по отношению к Вам?
В прикрепленном файле почитайте книгу. Она довольно интересна в отношении того, как автор описывает способы выражения людьми любви друг к другу.

Цитата:
Негатив дочери ко мне, если вдруг он случится, будет означать, что я что-то намудрила, не была самой собой... меня это огорчит, но я буду пенять только на себя. И попытаюсь исправить, выслушать точку зрения дочери, принять, понять её.
Не совсем здесь Вас понимаю. Негатив дочери к Вам вызовет у Вас просто огорчение? Я бываю огорчена, когда дочь порвет мои бусы. А что значит для Вас огорчение?
Отношение дочери к Вам будет для Вас показателем правильности Вашей позиции и действий. Вы у нее же будете спрашивать, что Вы делаете неправильно? Она должна будет это Вам объяснить? Зачем Вам будет тогда понимать и принимать точку зрения дочери, если дело будет в Вас?

Цитата:
Страх что сделают больно, предадут, оскорбят, высмеют... да, это всё можно объединить в одно слово - разочаруют. Разочаровываться в близких очень больно...
Мне видится, что разочарование - Ваша главная эмоция. Вы разочаровались в матери, сейчас разочаровываетесь в себе, боитесь разочароваться в муже. Как будто и нет других эмоций.
Что для Вас такое - разочарование? Что оно дает Вам, что забирает у Вас, и к чему может привести?

Цитата:
Порядочность, это когда слова с делом совпадают. Отказать в просьбе - порядочно, пообещать и не выполнить - нет. Порядочные люди не обсуждают знакомых "за глаза", поступают всегда по справедливости, а не сегодня так, завтра этак и всё выгодно для себя, в зависимости от ситуации и настроения.
Кто будет измерять критерии этой справедливости? И может ли быть так, что то, что справедливо для одного (или группы людей) может быть несправедливо для другого(их), или они будут так считать?
Можно ли сказать, что порядочность для Вас равна (или стоит рядом) принципиальности?

Цитата:
Это качество занимает первую позицию в иерархии моих ценностей. Окружающие мало влияют, я научилась отказываться от непорядочных окружающих, буквально за последние 3 года прервала дружбу со школьной подругой, которую я упоминала, с сотрудницей, которая "подсиживала" на работе, вот сейчас делаю последний объект для своего бывшего шефа, как только он за него расплатится, больше я с ним не работаю
То есть порядочность (принципиальность) стоит для Вас выше дружбы, работы, общения с другими людьми. Чем еще Вы готовы пожертвовать ради этого?

Цитата:
Для меня характерно продумать вариант защиты, смотреть на два шага вперёд. "Надейся на лучшее, будь готов к худшему" это про меня.

Ну не всё остальное время, но бывает иногда воюем. За главенство в доме, похоже... Я теряю в этой войне время и силы. Мне не надо главенство в доме, я давно согласна, чтобы муж его забрал, но он немного не так понимает меня. Он забрать хочет не ответственность за семью, а мою независимость. Его раздражает, когда я зарабатываю деньги, даже находясь в декретном отпуске, его раздражает, что я самостоятельна, могу обойтись без него в 99% случаев. Он, наверное, боится, что станет мне не нужен. Но это не так, он мне нужен, но я не могу донести до него эту мысль. Вот и получается война. Я отступила в ней, практически капитулировала, но он не верит как будто, он привык к моему амплуа "бой-бабы" и продолжает себя вести исходя из этого.
То есть Вы защищаетесь даже тогда, когда на Вас никто не нападает. Теряете время и силы даже там, где это и не понадобится.

"Согласна" и "отдаю" не одно и то же, не так ли?
Цитата:
Цитата:
Вы и здесь как будто за мужа решения принимаете: решаете за него, за что ему нести ответственность. Этакая власть без власти. На психологическом языке Вы как будто говорите ему: "да я позволяю тебе делать это, я даю тебе власть, но могу и забрать ее - помни об этом".
Вот так и есть! И я не нарочно, что мне сделать, чтобы действительно
он почувствовал власть и свободу в семье?
Цитата:
Если я на 100% правильно Вас поняла, то да, для меня лучше страх, чем разочарование. Я лучше проживу всю жизнь, боясь неприятностей, чем они действительно случаться...
Неприятные чувства бывают разной "силы", бывает, огорчит кто-то, а ты в ответ нахмуришься и выкинешь из головы, а бывает на всю жизнь в память врежется и вспоминать больно. Вот вторых, сильно-негативных, запоминающихся навсегда, доставляющих боль через много лет неприятных чувств я и боюсь. Приходят они неожиданно, в любой момент может выясниться что человек, которого ты считал другом - подставил, мать - проявила преступную халатность (за которую по отношению к чужим людям судят, а с родственниками, значит, можно), шеф - перекладывает свои ошибки на тебя, причём не открыто, а исподтишка, выставляет дурой и пытается поссорить с коллегами... и ничего приятного от таких моментов ждать не приходится. А хотелось бы научиться с достоинством выходить из подобных передряг, не теряя собственной порядочности.
В таком положении можно избрать подход страуса с головой в песке, когда уходишь от отношений, от неприятных эмоций. Ведь самый простой способ не быть преданным друзьями и близкими, это попросту их не иметь (помните песню: "Ведь если Вы не живете, то Вам и не умерать"). А можно рискнуть, довериться, быть обманутой, но быть и любимой. Ведь если постоянно прятаться и уходить от чувств, то можно пропустить самое важное и главное чувство в своей жизни.
Отрицательные эмоции нам неприятны, но именно они заставляют нас задуматься, измениться и идти вперед. а топтаться на месте.

Цитата:
Кстати, если вы позволите, я расскажу подробнее про шефа. Ситуация как раз в последней стадии накала, думаю вы сможете подсказать как быть. Я в декретном отпуске, работаю дома, когда ребёнок спит, договор с шефом только устный, он рассказал что надо спроектировать, я назвала сумму, он назвал сроки. И начинается...
- сказал "через два дня чтобы был вот этот лист", а сам назавтра звонит и требует его, причём с наездом, "ты обещала!!!"
- дал одно задание, я его выполнила, он меняет задание, мне приходится исправлять, а деньги остаются те же... когда говорю, что объём то увеличился, надо бы денег добавить, увиливает и выкручивается.
- общается панибратски, пошловатые шуточки, скабрезные истории, но как только я немного выбиваюсь за рамки официальной речи (когда это ему не нужно) сразу ставит на место. То есть он считает, что ему можно, а мне нельзя! Повторюсь, у нас нет официального договора, он мне дал объект, я зарабатываю деньги и себе и ему. За ту сумму, что работаю я, ему никто не сделает тот объём, что получается в итоге.
- свои ошибки "за глаза" приписывает мне. То есть мне звонят другие сотрудники и сообщают, что это я виновата, что там и там изменилось и им приходится переделывать из-за меня. А то что это шеф "забыл" сообщить данные и из-за этого и я переделываю, им невдомёк, он им сказал, что я крайняя.
- он позволяет себе сказать, что мои чертежи "поганенькие", "гаденькие". Типа в шутку, с улыбочкой. Но это хамство! Мои чертежи проверяют более грамотные специалисты и не находят причин для правок, а из-за неточного задания когда приходится править, так это не чертежи гаденькие, а задание поганенькое.
Я с ним стала более резка, он жалуется другим "с Натальей стало невозможно работать", тем не менее новые объекты несёт мне, потому как ему никто не сделает эту работу так, как я. И мне ни разу не высказал претензии свои! Даже когда звонят мне с работы с сообщением "шеф рвал и метал, поехал к тебе, держись!!!" он приезжает и натянуто любезничает, вижу, что зол, но держится, хотя, если действительно моя вина, ругается еще как!
Дилемма в том, что у него есть большой объект, на котором можно заработать, но нервотрёпки будет еще больше... деньги нужны, но работать с таким непорядочным человеком сил больше нет... как быть? Я уже на 99% решила сказать ему, что я больше с ним не работаю, что его отношение к моему труду меня не устраивает. А денег хочется...
Спасибо что выслушали =)
Знаете, по поводу этой Вашей ситуации вдруг вспомнился старый одесский анекдот:
- Сёма, когда тебя нет дома, соседи про тебя такое говорят, ну ТАКОЕ говорят...
- Когда меня нет дома, пусть они меня даже бьют. (с)
Вложения
Тип файла: doc Пять языков любви 1.doc (441.0 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: doc Пять языков любви 2.doc (88.5 Кб, 24 просмотров)
__________________
С уважением, Елизавета Дунаева - Ваш психолог в Солигорске
www.dunaeva.club
Ответить с цитированием