Процедура питья..?
Ну,днём,когда она просит молока,то приносит бутылку либо сама,либо я спрашиваю,куда налить.Сама я ей бутылку не предлагаю.Но если она долго отказывается от всякой еды или питья и не просит молока,то я спрашиваю её:"Молока хочешь?"Потому что,если не спрашивать,то она может слишком мало пить жидкости.А это опасно в нашем климате.
Но сначала я всегда предлагаю ей чего-нибудь другого.И если она соглашается,то всё равно бутылку просит и держит рядом. Если она не соглашается на другое,а долго не ела и не пила,то выпивает бутылку,практически не отвлекаясь.Но в остальное время дня она просто держит её в поле зрения и изредка прикладывается.Это я и имела в виду,написав "бутылка с молоком-при ней".
Конечно,дело не только в молоке.Это я и сама понимаю.Она то ли психологически неуравновешенная,то ли легковозбудимая.У неё истерики,у неё плохое укладывание и с самого рождения проблемы со сном.Плюс дополнительная избалованность со стороны папы,наверное.
К появлению брата она отнеслась внешне спокойно.Иногда играет с ним.Никакой агрессии.Ревность проявляется только в том,что снова начала пачкать штанишки.Категорически не хочет в горшок.Впрочем,она и до его рождения могла в штаны навалять запросто(несколько раз в неделю бывало).Писает при этом в горшок.Но стала почти всегда просить одеть штаны.
Время её кормления-это приоритет.Если оно совпадает с братом(он на относительно свободном графике),то я сначала заканчиваю наш с ней "совместный"приём пищи,а потом уж с ним занимаюсь.Он спокойный.На руках(коленях)может потерпеть довольно долго.Я всё время почти исключительно уделяю ей.Потому что не хочу развития ревности.Потому что ему ещё и не нужно излишнее внимание.Мы играем,он рядом лежит,ему хорошо,не обязательно с ним агукать.Его я "развлекаю",когда она в саду или спит.Если совпадает так,что я его уже кормлю,а она просит чего-либо,того же молока,то я прошу её подождать и когда он делает перерыв в сосании,быстро даю ей требуемое.Истерик ещё ни разу в такие моменты не было.Вообще,её истерики не изменились с его рождением.Даже меньше стало,потому что во время беременности я иногда на неё срывалась во время истерик(крик,шлёпала),а сейчас пытаюсь остановить лаской,спокойным выяснением причины.
Что касается,кому нужна именно бутылка с молоком,то обоим,конечно.Ей,как средство успокоения.
Ну,а я,
во-1-х,не люблю никакого насилия в приучении,отучении,обучении;
во-2-х,придерживаюсь в отношении с детьми принципа:можно всё,что не опасно и не мешает окружающим;
в-3-их,у меня самой проблемы со сном и бутылка ночью спасает не только её сон,но и мой.Особенно,сейчас,когда причин для пробуждения прибавилось.
А попытки давать бутылку только ночью она искренне не понимает:почему ночью можно,а днём-нет?!
Понаписала много,не знаю,толково ли.
И такая немаловажная деталь.Старшую дочь я растила ТАКЖЕ.Она тоже больше 3х лет сосала из бутылки и держала её "при себе"весь день.НО,та,хоть и была таким же активным ребёнком,истерик,проблем со сном,с употреблением другой пищи у неё никогда не было.
Что ещё...Старшую я кормила грудью по графику с небольшими отклонениями - она сама так предпочла.Этой же я давала грудь при любом крике.Получалось часто,как днём,так и ночью.