Радмила Руслановна, спасибо за ответ!
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Ваши убеждения не подтверждаются действиями. И таким образом Ваша позиция не ясна.
|
Да, действительно, это так. И я сознательно пошла на это. Ведь если рассуждать в глобальном смысле, то верить или не верить - личное дело каждого человека. И никто не в праве пытаться с детства вбить ребенку в голову свои убеждения. Ни бабушка, которая верит, ни НЕверующие родители. Ребенок вырастет и сможет сам определиться в этом вопросе. А пока он не вырастет, наверное, задача родителей не допустить насильственного навязывания ребенку чужого мнения на этот счет. Ведь нужно уважать личность ребенка и давать ему шанс на самоопределение. И это касается не только вопросов веры.
Так я думала раньше. А теперь вот сомневаюсь... Ведь получается, что если родители будут соблюдать "нейтралитет" в каких-то вопросах, то может найтись кто-то, кто этим воспользуется и вобьет в голову ребенку какие-то свои взгляды на жизнь? Сегодня это бабушка с ее православием - ладно, это еще не катастрофа... А в следующий раз это может быть кто-то другой... Кто предложит ребенку свою ясную позицию по вопросу, который родители в воспитании старались обходить стороной... Так как же быть? Воспитывать ребенка в духе своих убеждений, тем самым уменьшая его шансы на свободный и независимый выбор в будущем? Наверное, так всё же безопасней? Ведь, как вы говорите, детям нужна определенность.
Радмила Руслановна, поведение моего ребенка мне стало понятней, но один вопрос я для себя не прояснила... Годовалого ребенка научили молиться - стоит ли относиться к этому серьезно? Ведь она не понимает смысла этого действия, для нее это лишь игра наверно. Или это уже как-то предопределяет отношение ребенка к религии в будущем?
Пишу и всё больше склоняюсь к тому, что наверное всё же лучше чётко объяснять ребенку с раннего детства, что хорошо и что плохо. Не оставлять для него "неясных" вопросов. Пусть даже это будет навязыванием ребенку своего мнения, но зато меньше вероятность, что в будущем ответы на эти вопросы ребенку даст кто-то другой. Вы со мной согласны?