Спасибо,Полина Львовна, за быстрый ответ!
Отвечаю на Ваши вопросы:
Предлагайте брать игрушку, отрывая при этом руку от поверхности. Вы можете предлагать ее сами, а можете поставить на небольшое возвышение.-
Игрушки недавно стал брать на животе...даже почти перестал заваливаться при этом! На возвышение не ставила и с руки тоже не предлагала! Попробую!
) На вытянутых вперед или выпрямленных вверх с приподнятой грудью?-
На вытянутых вверх! Иногда правда бывает,что в локте не до конца выпрямляет,т.е. небольшой угол остается,но поднимается вверх. Кисти при этом чаще в кулаках,но бываетчто и и с раскрытой ладонью.
А как тянет предмет/еду в рот?-
Если берет лежа нак спине,то тянет в рот правильно - ладонью к себе. А если берет сидя,то ладонь не разворачивает,а просто подносит руку с игрушкой ко рту и грызет, ладонь при этом от себя. часто если берет игрушку сидя,то не руку подносит ко рту,а голову наклоняет к руке, я при этом его поправляю и вот тогда при этом он не разворачивает ладонь!
Я вообще заметила,что когда он лежит сам играет,то он и руки сводит вместе и двумя руками берет что-то,а вот если именно я ему предлагаю игрушку по центру,то вот тут трудности у него возникают! Видимо тонус повышается в руках из-за возбуждения.
Андрюша очень любит играть с клавиатурой! Я сажусь перед клавиатурой и сажаю его на руки,при этом получается что клавиатура у него на уровне груди и он сам достает руки и кладет на клавиатуру и нажимает на кнопки или бьет по ней. Это тоже можно оставить как упражнение?
Ну а самая любимая игрушка это соска! За ней он и переворачивается и ползает и хорошо играет с ней,вытаскивая ее постоянно изо рта! Еще неделю назад он если засовывал соску в рот не мог оторвать руку чтобы оставить ее во рту, а сейчас может спокойно вставить ее и оставить во рту! Это тоже для нас маленькое достижение! И брал раньше игрушки резко и быстро,а сейчас резких движений все меньше и меньше!
Полина Львовна, вы вот написали,что может пройти год пока сын не научится контролироваь свой тонус... Еще год? Или время до года? А то я уж забеспокоилась!

Я вижу,что Андрюшка у меня перспективный! За последний месяц он многому научился и я понимаю,что как только он поползет, то и развитие быстрее пойдет!
А вообще он у меня очень веселый и общительный! Из слогов говорит - Ма, Баба, Ам, Да, Но еще и гуление осталось тоже! Много гортанных звуков издает и любит тянуть глассные! Также любит говорить - Ох, Ах, Ой. В речевом плане мы не сильно запаздываем?
Что касается умственного развития, то умеет показывать глазками Маму,Бабу,Лампочку. Кису тоже знает! Как только говоришь - где киса - начинает искать ее глазами! Когда рассказываешь стишок Мишка косолапый, то как только начинаешь говорить строчку Вдруг упала шишка...он начинает хлопать глазами. Раньше я ему в лоб кулачком била слегка...ну вроде как шишка падает в лоб, а теперь он как будто знает стих наизусть и заранее готовится,что шишка упадет!
Когда играешь в сороку и говоришь - Кши-кши-кши полетели на головочку сели - я тяну его руки на голову и он сам обхватывает ладошками голову и держится,растопырив пальцы.
Когда мы ложимся спать (на данный момент мы спим с ним вместе на большом диване), я включаю ночник... С помощью ночника я показываю сыну кукольный театр из теней. Делаю разные фигурки из рук и тени на стене очень привлекают сына! Он долго лежит на животе, не опускаясь,боясь пропустить что-то интересное. Если ему очень понравилась фигура, он начинает радостно ползти. Вообщем тоже использую данное развлечение как стимуляцию! Главное,что делает это он с большой радостью, не обращая внимания на то,что уже 20 минут лежит без передышки на животе!

И потом очень крепко засыпает!
Еще недавно стал трогать себя в зеркале двумя руками и очень радуется! Руки при этом как правило поднимает на уровне груди... Стараюсь чаще подносить!
Ну вот как-то так и развиваемся! Верим,что у нас все будет хорошо!

В течении дня 2 раза плаваем по 20-25 минут, 5-6 раз в день выкладываю на живот и развлекаю, делаем Ваши упражнения каждую свободную минутку ну и конечно по настроению сына, катаю на мяче 2 раза в день.