Уважаемая Полина Львовна, здравствуйте!
Хотела попросить Вашего совета по нескольким вопросам, возможно, не все они по теме, но уж не знаю, куда лучше их поместить.
Алексу сейчас 2г3мес, по-прежнему плохо растет, хотя есть стал больше, сейчас 85 см и 10 кг. Мало мускульной массы - предплечья совсем мягкие, как из желатина. Но ноги окрепли - все лето провел на улице.
Меня беспокоит то, что он по-прежнему неважно держит голову и в некоторых ситуациях это вызывает травматизм. Точнее - если из положения сидя он отклоняет корпус назад, где-то под углом в 30 градусов к полу полностью "роняет" голову. Например -я его щекотала, он отклонился назад, почти лег и голова сильно стукнулась об пол. Таких ситуаций бывает несколько в день, бьется до шишек. Да и если Вера его пихнет, он падает плашмя и не группируется, голову никак не оберегает. Есть ли упражнения на укрепление мышц шеи? Качаю его "в седле", подтягиваемся за руки. Что еще можно попробовать?
Еще хотела спросить о речи. Постепенно она развивается, появились вопросы ( "что это?" "Машина?" (поедем на машине) "Вера?" ( где Вера) и.т.п.) Но на мои вопросы часто отвечает повторением фразы -"хочешь есть?" -"хочешь есть", "тебе холодно?"-"тебе холодно". Я попробовала задавать бессмысленные вопросы - тоже повторяет. Попробовала сама отвечать на собственные вопросы , употребляя правильное местоимение, но путаница получается. Нужно ли вообще его поправлять или он еще маленький просто?
И последнее - качание головой. Раньше тоже бывало, он быстро и размашисто качал головой вправо-влево, но по-моему это доставляло ему приятные ощущения -улыбался. Сейчас начал так реагировать на неприятные ситуации - не смог мясо прожевать - выплюнул и начал качать головой, заело игрушку и она издавала неприятный звук - очень быстро и сильно качал, отвлечь можно было, но сразу снова начинал, с игрушкой разобралась, выключила - сразу перестал. Сегодня смотрел на огонь газовой горелки - тоже качать начал. По вечерам в кровати делает это лежа, с целью стукнуться о изголовье , попробовала его отодвинуть - он сам поближе к изголовью лег, чтобы обязательно ударяться.
Честно говоря, меня это огорчает -ведь не годовалый малыш , да и чаще это делать стал..Как правильно и деликатно его попробовать отучить?
Огромное Вам спасибо за советы