Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2010, 22:45
katt katt вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
katt этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемая Полина Львовна, здравствуйте!

Хотела попросить Вашего совета по нескольким вопросам, возможно, не все они по теме, но уж не знаю, куда лучше их поместить.
Алексу сейчас 2г3мес, по-прежнему плохо растет, хотя есть стал больше, сейчас 85 см и 10 кг. Мало мускульной массы - предплечья совсем мягкие, как из желатина. Но ноги окрепли - все лето провел на улице.
Меня беспокоит то, что он по-прежнему неважно держит голову и в некоторых ситуациях это вызывает травматизм. Точнее - если из положения сидя он отклоняет корпус назад, где-то под углом в 30 градусов к полу полностью "роняет" голову. Например -я его щекотала, он отклонился назад, почти лег и голова сильно стукнулась об пол. Таких ситуаций бывает несколько в день, бьется до шишек. Да и если Вера его пихнет, он падает плашмя и не группируется, голову никак не оберегает. Есть ли упражнения на укрепление мышц шеи? Качаю его "в седле", подтягиваемся за руки. Что еще можно попробовать?

Еще хотела спросить о речи. Постепенно она развивается, появились вопросы ( "что это?" "Машина?" (поедем на машине) "Вера?" ( где Вера) и.т.п.) Но на мои вопросы часто отвечает повторением фразы -"хочешь есть?" -"хочешь есть", "тебе холодно?"-"тебе холодно". Я попробовала задавать бессмысленные вопросы - тоже повторяет. Попробовала сама отвечать на собственные вопросы , употребляя правильное местоимение, но путаница получается. Нужно ли вообще его поправлять или он еще маленький просто?

И последнее - качание головой. Раньше тоже бывало, он быстро и размашисто качал головой вправо-влево, но по-моему это доставляло ему приятные ощущения -улыбался. Сейчас начал так реагировать на неприятные ситуации - не смог мясо прожевать - выплюнул и начал качать головой, заело игрушку и она издавала неприятный звук - очень быстро и сильно качал, отвлечь можно было, но сразу снова начинал, с игрушкой разобралась, выключила - сразу перестал. Сегодня смотрел на огонь газовой горелки - тоже качать начал. По вечерам в кровати делает это лежа, с целью стукнуться о изголовье , попробовала его отодвинуть - он сам поближе к изголовью лег, чтобы обязательно ударяться.
Честно говоря, меня это огорчает -ведь не годовалый малыш , да и чаще это делать стал..Как правильно и деликатно его попробовать отучить?

Огромное Вам спасибо за советы