Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 04.08.2005, 11:00
Dr Kovalyk Dr Kovalyk вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.07.2005
Город: Москва
Сообщений: 356
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Dr Kovalyk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr Kovalyk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr Kovalyk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr Kovalyk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr Kovalyk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
видеопротокол исследований

Я не врач-лаборант. Впервые увидел вживую C. trachomatis и T. vaginalis в клипе от microveda (спасибо еще раз!). Мои впечатления от увиденного:
- безусловно это исследование как нельзя лучше пригодно для протоколирования и длительного хранения, широкие возможности для консультаций на консилиуме. Выигрыш по сравнению с безликими распечатками электрофореза при ПЦР-детекции или фото ПИФ-исследования очевиден.
- пока слабо себе представляю чувствительность и специфичность видеоисследования; скорее всего эти параметры сильно будут зависеть от исследователя: будет ли это такой профессионал как microveda или молоденькая ветренная, спешащая на свидание лаборантка . Здесь преимущество у ПЦР, особенно у real time PCR, т. к. процесс автоматизирован и детекция не зависит от мнения исследователя.
- думаю, что у видеопротокола несомненно есть будущее. Скорее этим исследованием есть смысл пользоваться в тех случаях когда пахнет прокурором (сексуальное насилие, бракоразводные дела и т.д.)сомнения в ранее поставленном диагнозе...
- надеюсь, что с помощью именно видеоисследования в России и вообще в СНГ наступит порядок с повальной гипердиагностикой трихомониаза, особенно у мужчин.
Ответить с цитированием